Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Статистика авторынка и рейтинг наиболее продаваемых авто

В период пандемии COVID-19 продажи легкового транспорта серьезно упали. Как сообщает Автостат, в апреле текущего года было продано на 72,4% меньше новых автомобилей, чем за аналогичный период предыдущего года. Avto.pro, крупная онлайн-площадка по продаже и покупке запчастей, составила рейтинг наиболее продаваемых автомобилей в России.

Какую марку выбирают водители

Еще до марта 2020 года автомобильный рынок демонстрировал стабильный рост, однако с введением режима самоизоляции спрос на новый транспорт упал. Итоговое падение продаж в период с января по апрель составляет 19,1%, причем катастрофические снижение спроса наблюдалось только во время «черного апреля». Результаты апрельских продаж из пяти наиболее востребованных марок автомобилей выглядят следующим образом:

1. Lada. В апреле 2020 года удалось продать 9396 ед. авто. За аналогичный
период прошлого года было реализовано 32316 ед.;

2. KIA. Продано 4334 ед. против 19819 ед.;

3. Renault. Продано 3135 ед. против 12543 ед.;

4. Volkswagen. Продано 3093 ед. против 9551 ед.;

5. Skoda. Продано 3041 ед. против 7359 ед.

Больше всех среди автопроизводителей пострадали Lada, KIA и Renault: продажи упали на 71%, 78% и 75% соответственно. Поставщики комплектующих для отечественного лидера авторынка также говорят о падении спроса. Запчасти на ВАЗ покупают не так активно, как в 2019 году. Аналитики полагают, что это связано с желанием автолюбителей экономить в сложный финансовый период.

Самые востребованные модели

Традиционно высоким спросом среди отечественных автолюбителей пользуется Lada Granta. В апреле было реализовано 3058 авто, хотя в предыдущем году продажи составили 12652 единицы. Менее востребованным транспортом оказалась Lada Vesta – в апреле продано 2913 автомобилей, в 2019 году реализовали 10131 авто.

Замыкает тройку лидеров апрельских продаж KIA Rio – 1737 автомобилей против 8509 единиц. В статистике KIA учтен как импортированный транспорт, так и собранный в России.
Как отмечают аналитики, события «черного апреля» спровоцировали немецкий концерн Volkswagen AG временно отказаться от ранее принятой стратегии освоения российского авторынка. Модели Polo и Tiguan, которые являются наиболее востребованным транспортом Volkswagen, в апреле продавались достаточно плохо: 1372 и 1332 автомобиля.

В прошлом году продажи этих моделей составили 5665 и 2847 транспортных средств соответственно. Общее падение продаж составило 68%, что все равно меньше, чем у отечественного АвтоВАЗ, который больше остальных зависит от финансовых успехов на российском рынке. Официальных заявлений о значительном росте продаж в мае еще не было.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ