Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.8 C
Санкт-Петербург

Соискатели vs работодатели. Соответствуют ли предложения на рынке труда Петербурга спросу

Gazeta.SPb.ru пообщалась с представителями городской Службы занятости и крупнейшей онлайн рекрутинг-платформы и выяснила, кого ищут работодатели, а кем хотят быть петербуржцы.

На учете в Службе занятости населения города стоят около 104 тысяч человек. Очевидно, что если не все, то большая часть их них ищет работу. Вероятно, повезет далеко не всем, поскольку в банке вакансий ЦЗН есть лишь 31 тыс. 542 позиции. Из них 5 611 — это временная подработка.

Как рассказали корреспонденту Gazeta.SPb.ru  в Службе занятости Петербурга, наиболее актуальны сейчас вакансии повара, водителя, инженера-технолога, медсестры, кассира, программиста, переводчика и учителя. В целом это согласуется с желаниями соискателей, которых с мая по август среди прочего интересовала возможность устроиться бухгалтером или менеджером и даже попасть на государственную службу.

Соискатели vs работодатели. Соответствуют ли предложения на рынке труда Петербурга спросу

Активность соискателей начала расти, хотя в летний период на рынке труда обычно наблюдается затишье. Это заметил HeadHunter. По данным рекрутинг-платформы, в июле петербуржцы открыли или обновили на 10% больше резюме, чем месяцем ранее.

Так, больше всего на открытом рынке труда Северной столицы начинающих специалистов и студентов (12%), менеджеров по продажам, по работе с клиентами, продавцов, консультантов, мерчендайзеров (12%), административного персонала и IT-специалистов (по 8%), работников производства (7%), соискателей из профобластей транспорта, логистики,
бухгалтерии (по 6%), строительства и недвижимости, маркетинга и PR (по 5%), высшего менеджмента (4%).
Соискатели vs работодатели. Соответствуют ли предложения на рынке труда Петербурга спросу
Составление резюме. Фото: pixabay
С 1 по 12 августа работодатели разместили на HH почти 35 тысяч вакансий. Как выяснилось, наибольшим спросом в городе пользуются  представители сфер продаж (26% от всех вариантов занятости с начала августа), IT, интернета и телекоммуникаций (16%), производства (12%), а также строительства и недвижимости (10%). Активно привлекают компании синих воротничков, то есть рабочий персонал, причем как неквалифицированных, так и с высоким уровнем квалификации, соискателей из сфер транспорта и логистики (по 9%), туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, административный персонал (по 8%), начинающих специалистов, а также маркетологов (по 7%). Чуть меньше вакансий для бухгалтеров, медицинских работников и банковских служащих.
«Рынок вакансий за месяц вырос на 28%. Причем прирост предложений о работе наблюдался во всех сферах без исключения. В большей степени выросла востребованность специалистов в тех профобластях, которые наиболее пострадали в период пандемии. Речь, прежде всего, идет о туризме, гостиницах, ресторанах (+137% к показателю июня), спортивных клубах и салонах красоты (+102%), автомобильном бизнесе (+43%) и начале карьеры (+42%)»,
— рассказала корреспонденту Gazeta.SPb.ru руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.
Как события будут развиваться дальше, эксперт предсказывать не решается. По ее словам, рынок труда очень быстро реагирует на любые изменения извне. Кроме того, существует угроза второй волны эпидемии коронавируса. Поэтому многое будет зависеть от принятых мер, направленных на борьбу с распространением заболевания.
Не стоит забывать и о том, что ситуация разнится в зависимости от региона. В Петербурге, например, традиционно востребованы специалисты в области продаж и IT, нужны медики и рабочие руки — слесари, сварщики, монтажники и пр.
«Пока мы наблюдаем, как активно восстанавливаются после весенних месяцев простоя отрасли HoReCa, туризма, розничной торговли. Вновь растет востребованность линейных работников, начинающих специалистов. Если резюмировать, сейчас рынку труда нужны рабочий персонал, соискатели из сферы продаж, которые могут принести компании быструю прибыль, специалисты так называемых цифровых профессий, работники производства, медицины и фармацевтики”,
— пояснила Ирина Жильникова.
Соискатели vs работодатели. Соответствуют ли предложения на рынке труда Петербурга спросу
Программист. Фото: pixabay.com
В Службе занятости, в свою очередь, напоминают, что безработные граждане, а также участники национального проекта «Демография» (женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, неработающие мамы дошкольников и люди 50 лет и старше) могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Такой возможностью с начала года воспользовались уже 1 800 человек. Среди программ доступны, в том числе, «Системный администратор (специалист по эксплуатации компьютерных сетей и сопровождению программ 1С: Предприятие)», «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит», «Транспортная и складская логистика», «Компьютерное конструирование в 3DMax и AutoCad», «Деловой английский язык», «Управление государственными и муниципальными закупками» и др.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ