Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Сделал прививку, но заболел. Gazeta.SPb.ru выяснила, почему так случается

Бывает так, что человек сделал прививку, но через непродолжительное время взял и заболел. О том, почему так происходит, корреспонденту Gazeta.SPb.ru рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, вице-президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимир Жолобов.

Прививка от гриппа направлена на защиту человека именно от гриппа — нескольких его штаммов. Но от циркулирующих респираторных вирусных инфекций, а их не одна сотня, она не убережет.

«Все респираторные вирусные инфекции протекают достаточно легко. Тяжело и с вероятностью больших осложнений переносится именно грипп», — отметил Владимир Жолобов и добавил, что среди вакцинированных от гриппа людей не было летальных исходов.

В то же время говорить, что прививка защищает не от самого заболевания, а лишь от его осложнений, неверно. «Прививка направлена на то, чтобы, во-первых, создать иммунитет к тому или иному виду вируса, против которого идет вакцинация (грипп, оспа, паротит и пр.), во-вторых, чтобы человек не болел и, конечно, чтобы у него не было осложнений. А дальше все зависит от реакции организма, индивидуальных особенностей», — поясняет врач.

Сделал прививку, но заболел. Gazeta.SPb.ru выяснила, почему так случается
Мобильный прививочный пункт. Фото: Gazeta.SPb.ru/Николай Овсянников
Сделал прививку, но заболел. Gazeta.SPb.ru выяснила, почему так случается
В этом году для иммунизации населения петербургские медики используют три российских вакцины: УЛЬТРИКС, КВАДРИ и СОВИГРИПП. Фото: Gazeta.SPb.ru/Николай Овсянников

Напомним, за три недели прививочной кампании в Петербурге вакцинацию от гриппа прошли более 640 тыс. человек. Это данные городского комитета по здравоохранению. Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что петербуржцы к заботе о собственном здоровье в 2020 году подошли очень ответственно. Это связано, в том числе, с продолжающейся эпидемией коронавируса. Ведь ситуацию может существенно ухудшить рост заболеваемости гриппом.

Напомним, что в некоторых российских регионах начали делать прививки от коронавируса. В первую очередь вакцинацию проходят медики.

По данным «Стопкоронавирус.рф», в Петербурге за последние сутки выявлено 215 заболевших Covid-19. 110 человек выздоровело, 22 — умерло. К сожалению, наш город вновь стал лидером по среднесуточной смертности от коронавируса.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ