Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
7.8 C
Санкт-Петербург

В редакции «Нового Петербурга» изъяли все компьютеры

Уже в самое ближайшее время коллектив и вовсе может оказаться на улице. Это произвол — считают в одиозном издании. Ничего личного — парируют городские чиновники.

В среду 6 февраля около 10 утра сотрудники УБЭП ГУВД по Петербургу и Ленинградской области пришли в редакцию издательского дома «Новый Петербург». В это время только началась верстка очередного номера «Минут века». Ссылаясь на расследования дел фирм «Корвет», «Карат» и «Виконт», которые якобы подавали рекламу в закрытую газету «Новый Петербург», сотрудники милиции затребовали подшивку издания. Сотрудникам редакции пришлось поднять архив, начиная с 1997 года.

По словам директора издательского дома Алевтины Агеевой, не найдя ничего компрометирующего, УБЭПовцы изъяли все пять компьютеров издательства, на которых версталась газета, под предлогом проверки лицензий на установленное программное обеспечение, пишет «Фонтанка.ру» 

Впрочем, в редакции не исключают, что для подготовки следующего номера будут пользоваться услугами сторонних фирм, чтобы продолжить выпуск издания. Сами же компьютеры, как предполагают в редакции, скорее всего, они не увидят как минимум до президентских выборов, а возможно и еще дольше.

Редакция может лишиться и своего помещения, которое она занимала около 17 лет. В 2003 году дом 1 по Гагаринской улице, в котором верстался «Новый Петербург», был объявлен аварийным, но журналисты оттуда так и не выехали. Ждали, что районное управление КУГИ предоставит им другое помещение. В 2007 у этого дома появился хозяин – ООО «Невское», с намерением произвести капитальный ремонт.

Районные же власти подыскали журналистам офис по адресу Шпалерная улица, дом 13. Правда, быстро переехать не получилось. КУГИ через суд безуспешно пыталось выселить прежнего арендатора.

Но осенью, как пояснила Алевтина Агеева, «когда начались репрессии против нашего издания и против нашего журналиста и соучредителя Николая Андрущенко, ситуация изменилась. Мне было заявлено в КУГИ, что мы теперь «вне закона» и помещение на Шпалерной мы не получим».

Начальник управления недвижимого имущества Центрального района Сергей Круглик в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подтвердил, что редакции собирались выделить помещение на Шпалерной. Правда, по его словам, «известные события с газетой сыграли свою роль».

При этом Круглик отметил, что сейчас это помещение еще пока занято, но когда освободится – будет выставлено на конкурс. Соответствующее объявление будет напечатано в газетах. «Новый Петербург» может претендовать на них на общих со всеми основаниях», — пояснил он.

Как пишет «Газета.ру», сотрудники редакции убеждены, что обыск связан с заявлением арестованного журналиста газеты Николая Андрущенко об отказе от российского гражданства, а так же со стремлением закрыть газету.

Напомним, что 4 февраля Николай Андрущенко направил в адрес президента Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайки, глав западных государств и международных правозащитных организаций письмо, в котором заявил о желании отказаться от российского гражданства. Как уточнила гендиректор Издательского дома «Новый Петербург» Алевтина Агеева, причиной такого решения стали пытки, которые применялись к журналисту в СИЗО.

В начале декабря 2007 года коллектив редакции начал выпускать газету «Минуты века» вместо закрытого «Нового Петербурга». Его выпуск был приостановлен  29 ноября, поскольку Россвязьохранкультура обнаружила в нескольких материалах признаки «разжигания межнациональной розни», в том числе в статье Андрущенко.

Журналист был арестован 24 ноября 2007 года по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия по статьям 294 и 298 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и клевета в отношении судьи). В его квартире и рабочем офисе были проведены обыски.

В тот же день из продажи изъят номер газеты «Новый Петербургъ» с его статьей «Почему я пойду на Марш несогласных».  В судебном решении о заключении Андрущенко под стражу утверждается, что он неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это относится к статьям о судебном процессе по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака.

Мнения

«В «Новом Петербурге» много националистически настроенных авторов, — сказал корреспонденту «Газеты» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. — Но судят их не за национализм, а за то, что высказывают точку зрения, отличную от мнения власти. Несомненно, это дело политическое. Это действительно независимая газета, хотя и со своими особенностями».

«Очевидно, что сейчас в России образовался новый вид цензуры, заключающийся в избирательном применении закона об авторском праве, — сказал «Газете» генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. — Правоохранительные органы под видом защиты авторских прав компании Microsoft закрыли 19 изданий за использование нелицензионного программного обеспечения. Сегодня в России у журналистов 1 млн компьютеров, и в 95% на них стоят пиратские копии. Таким образом, закрыть можно любую редакцию» 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ