Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
-1.6 C
Санкт-Петербург

Николай Кривозерцев, EcoStandard group: «отходы пандемии» — наследство нашего поколения

Медицинские маски, несмотря на острую в них необходимость в период пандемии коронавируса, кажется, стали новой угрозой экологии. Экологи бьют тревогу: использованные СИЗ оказываются в водах мирового океана. О масштабах проблемы и о том, как с ней бороться, Gazeta.SPb рассказал генеральный директор EcoStandard group и председатель Комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» Николай Кривозерцев.

Медицинские маски — это отходы класса «Б», и утилизировать их нужно по соответствующим правилам, говорит эксперт: обеззараживать, а затем захоранивать на полигоне или обезвреживать в специальных установках и сжигать. Так делают все медицинские учреждения, но их объемы — это лишь малая часть.

«Для граждан в нашей стране не существует системы сбора медицинских отходов. Поэтому что делает человек, когда маска пришла в негодность? Он выбрасывает ее в ближайшую урну. Мусор из урны не проходит никакую сортировку и в общей массе сразу идет на полигон. Там маска может разлагаться до 500 лет», — объясняет Николай Кривозерцев.

Непрерывное заполнение полигонов масками — одна из главных проблем, на которой акцентирует внимание наш собеседник. По его мнению, именно с полигонов и судов, транспортирующих мусор, средства индивидуальной защиты (СИЗ) ветром разносит по лесам и водоемам. Подтверждение тому — регулярные отчеты экоактивистов, которые находят «отходы пандемии» в мировом океане и по береговой линии. Объемы таких «находок», говорит Николай, постоянно увеличиваются. Если не начать решать эту проблему уже сегодня, считает эксперт, маски скоро будут везде.

«Конечно, идеальный вариант — это переработка. Но специалисты уже неоднократно приводили расчеты нерентабельности этого процесса. Во-первых, маски делают из полипропилена. Переработка этого материала во всем мире очень слабо развита. А поскольку маски — это медицинские отходы, то вместе с обычным пластиком его утилизировать нельзя. Во-вторых, чтобы запустить предприятие по рециклингу, нужно обеспечить его тысячами тонн сырья. Только при таких цифрах возможно говорить о какой-либо экономике. Одна маска весит пару грамм, а нужно — тысячи тонн. Ежемесячно, а не только на период пандемии. Будем реалистами — бизнес не будет в это вкладываться. Поэтому, к сожалению, других путей для масок пока нет — либо сжигание, либо полигон», — сокрушается Николай Кривозерцев.   

Эксперт делает вывод: масочный режим, при помощи которого власти стараются решить проблему с ростом заболеваемости коронавирусом, вылился в другую беду, расхлебывать которую мы будем еще долгие годы: «Я бы сказал, что маски  — это «наследство» нашего поколения. Людей не получится просто так заставить утилизировать их правильно. Граждан нужно просвещать. В школах, университетах, на предприятиях рассказывать о том, как правильно избавляться от СИЗ и к чему может привести халатное отношение к этой проблеме». 

Кроме того, говорит Николай Кривозерцев, необходимо создать продуманную инфраструктуру для сбора масок. Для начала следует хотя бы снабдить общественные места и учреждения специальными контейнерами. Выстроить логистику по сбору отходов и организовать их централизованную безопасную транспортировку в места утилизации.

Для справки:

Николай Кривозерцев также является членом Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию, а также Правления Национального бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ.

Группа компаний «Экостандарт» работает по всей территории России и СНГ с 1997 года, являясь лидером в сфере экологической экспертизы и мониторинга, услуг в сфере охраны труда, инженерных изысканий, экологического проектирования и сертификации. Организация объединяет инженерные, консалтинговые и экспертные компании, являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что в Петербурге масочный режим соблюдают 85% посетителей торговых центров и 80% пассажиров общественного транспорта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ