Проблемы в верхних отделах желудочного-кишечного тракта (ЖКТ) повышают уязвимость перед коронавирусом. К такому выводу пришли ученые.
Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что продукты питания считались безопасными с точки зрения распространения инфекции, поскольку все вредные частицы в них нейтрализуются желудочной кислотой. Однако у людей с рефлюксной болезнью кислота попадает в пищевод, где повреждает его стенки.
По данным журнала Gastroenterology, у пациентов с указанной болезнью клетки пищевода со временем начинают напоминать клетки кишечника, уязвимые для COVID-19.
Напомним, вспышка неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань была зафиксирована 31 декабря минувшего года. Ученые установили, что возбудителем болезни является новый коронавирус COVID-19.
Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что врач назвал легкий способ снизить риск заражения коронавирусом.