Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

В Петербурге семерых националистов, напавших на антифашистов, осудили за экстремизм

В понедельник, 19 апреля, Смольнинский районный суд вынес приговор главе общества неонацистов Андрею Клещину и шести его единомышленникам. Мужчин обвинили в разжигании национальной ненависти и вражды.

По материалам объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, скандальный инцидент произошел 2 сентября 2018 года в клубе «Цоколь». Семеро фигурантов дела пришли в заведение, узнав, что там находятся представители другой распространенной субкультуры, антифашисты.

Националисты напали на оппонентов, выкрикивая оскорбления, размахивая аэрозольным пистолетом. Они бросали в противников и ни в чем не повинных посетителей клуба камни и стеклянный бутылки, а затем распылили в помещении перцовый баллончик.

По данному факту возбудили уголовное дело, которое слушалось в понедельник, 19 апреля, в закрытом режиме. Суд постановил отправить Клещина на 2 года и 3 месяца в колонию общего режима (его освободили в зале суда по отбытию), а его подельникам назначил от года до полутора лет условного срока.

Напомним, что, согласно отчету замглавы управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрия Баранова, озвученному 17 марта, за 2020 год в городе на Неве было совершено 16 преступлений экстремистской направленности, 15 из которых успешно раскрыты.

При этом ситуации, в которых можно усмотреть разжигание национальной вражды, не всегда бывают такими однозначными, как в случае с дракой неонацистов и антифашистов. К примеру, в январе 2021-го прокуратура Петербурга заинтересовалась установкой бюста востоковеда Ахмета-Заки Валиди Тугана во дворике СПбГУ, находящемся там уже больше 12 лет.

Правоохранители сочли памятник противоречащим законодательству о противодействии экстремистской деятельности, а также негативно влияющим на студентов. Напомним, что Ахмет-Заки Валиди в период Второй мировой войны сочувствовал нацистской Германии. В связи с этим его установку назвали неуместной, и «недопустимый» бюст пришлось убрать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ