Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
14.5 C
Санкт-Петербург

Музеи Петербурга в рамках ПМЭФ-2021 подписали договор о сотрудничестве с Национальной библиотекой Катара

В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) страной-гостем стало Государство Катар.

В павильоне Катара обсуждались актуальные проблемы экономики и инновационного развития, а представители Катара и России официально озвучили планы по развитию сотрудничества двух держав. Результатом стали 60 соглашений и почти 250 деловых встреч, посвящённых содействию в области торговли, инвестиций, образования, науки, технологий и спорта.

Много внимания уделялось и вопросам в сфере культуры. Так, завершающий день ПМЭФ-2021 был посвящен образовательной и молодежной повестке. В этот день Катарская национальная библиотека, Петербургский музей исламской культуры и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) заключили меморандумы о взаимопонимании.

Кроме того, 5 июня в рамках форума прошла церемония передачи коллекции книг от Катарской национальной библиотеки Катарскому центру арабского языка, открытому недавно при Катарско-российском центре сотрудничества.

Одной из ключевых дискуссий программы последнего дня стало обсуждение темы «Трансформация библиотеки и книги в цифровом мире», где представители национальных библиотек Катара и России вместе с ведущими российскими издательствами и IT-гигантами поделились лучшими практиками привлечения читателей и взаимодействия с ними, а также оценили, как пандемия изменила подходы к чтению книг и к образовательному процессу в целом.

Участники сессии отмечали, что с активным внедрением цифровых технологий изменились роль библиотек, сам процесс
чтения и отношение к наследию как таковому. Эксперты считают, что библиотеки сейчас двигаются в двух направлениях: переосмысляют пространство книгохранилищ с учетом развития цифровых технологий, а также расширяют количество посетителей, предоставляя удаленный доступ к фондам из любой точки мира.

В Петербурге, к примеру, библиотека имени Гоголя заметно увеличила свою аудиторию, благодаря созданию виртуального музея писателя, в честь которого она получила имя.

«Это очень серьезная революция — диджитализация наследия: то, что мы считали подлинниками конвертируется в цифровую форму, которая во многом превосходит по жизнестойкости оригинальную вещь. Музейные подлинники тленны, а их цифровые копии вечны. Следовательно, мы имеем дело с постепенным превращением подлинников в оцифрованные подлинники. Это очень сложно осознать, тем более — адаптировать к этому классические методы работы», —подчеркнул директор Кунсткамеры Андрей Головнев, — «Технология — лишь способ отношения к действительности. Диджитализация — это революция внутри каждого человека», — заявил он.
В отличие от петербургского книгохранилища, Катарская национальная библиотека с самого начала задумывалась как инновационное пространство. В этом смысле она не похожа на классические библиотеки. Ценность интеграции цифровых технологий в повседневную деятельность здесь осознали задолго до пандемии. Так, оцифровка собрания началась еще в 2012-м — с первых дней существования Катарской национальной библиотеки. Собрание насчитывает более миллиона наименований и более 500 000 оцифрованных изданий, доступных из любой точки мира.
Музеи Петербурга в рамках ПМЭФ-2021 подписали договор о сотрудничестве с Национальной библиотекой Катара
Фото: Медиаофис Катара на ПМЭФ-2021
Открытое в 2018-м футуристическое здание площадью 42 тысячи квадратных метров — творение всемирно известного архитектора Рема Колхаса. Дизайн напоминает два куска бумаги, которые раздвинуты и сложены по углам таким образом, что формируют структуру, похожую на раковину. Инновационные технологии интегрированы во все пространства здания. Интерьер библиотеки — огромный опенспэйс, где книжные стеллажи — неотъемлемая часть самого здания. Возвышаясь над полом, они подчеркивают ценность книг в культуре Катара.

Катарская национальная библиотека успешно справляется с налаживанием контакта с подрастающим цифровым поколением, выступая для молодежи своего рода навигатором. Так, в библиотеке существуют четыре уникальных инновационных пространства, в которых собраны все инструменты для самовыражения. Они призваны помочь юным читателям раскрыть свои изобретательские, музыкальные, художественные и другие способности.

«Цель нашей библиотеки не ограничивается предоставлением студентам места для встреч, обмена опытом и совместной работы. Мы также поддерживаем их амбиции и гарантируем, что вложенные ими время и силы пойдут на приобретение навыков, которые будут определять их будущее, а значит, и будущее их страны. Мы призываем их стать гражданами мира, которые вносят свой вклад в его улучшение», — рассказал Мунира Аль-Буайнайн, старший библиотекарь информационных служб Катарской национальной библиотеки.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ