Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
13.9 C
Санкт-Петербург

Музеи Петербурга в рамках ПМЭФ-2021 подписали договор о сотрудничестве с Национальной библиотекой Катара

В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) страной-гостем стало Государство Катар.

В павильоне Катара обсуждались актуальные проблемы экономики и инновационного развития, а представители Катара и России официально озвучили планы по развитию сотрудничества двух держав. Результатом стали 60 соглашений и почти 250 деловых встреч, посвящённых содействию в области торговли, инвестиций, образования, науки, технологий и спорта.

Много внимания уделялось и вопросам в сфере культуры. Так, завершающий день ПМЭФ-2021 был посвящен образовательной и молодежной повестке. В этот день Катарская национальная библиотека, Петербургский музей исламской культуры и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) заключили меморандумы о взаимопонимании.

Кроме того, 5 июня в рамках форума прошла церемония передачи коллекции книг от Катарской национальной библиотеки Катарскому центру арабского языка, открытому недавно при Катарско-российском центре сотрудничества.

Одной из ключевых дискуссий программы последнего дня стало обсуждение темы «Трансформация библиотеки и книги в цифровом мире», где представители национальных библиотек Катара и России вместе с ведущими российскими издательствами и IT-гигантами поделились лучшими практиками привлечения читателей и взаимодействия с ними, а также оценили, как пандемия изменила подходы к чтению книг и к образовательному процессу в целом.

Участники сессии отмечали, что с активным внедрением цифровых технологий изменились роль библиотек, сам процесс
чтения и отношение к наследию как таковому. Эксперты считают, что библиотеки сейчас двигаются в двух направлениях: переосмысляют пространство книгохранилищ с учетом развития цифровых технологий, а также расширяют количество посетителей, предоставляя удаленный доступ к фондам из любой точки мира.

В Петербурге, к примеру, библиотека имени Гоголя заметно увеличила свою аудиторию, благодаря созданию виртуального музея писателя, в честь которого она получила имя.

«Это очень серьезная революция — диджитализация наследия: то, что мы считали подлинниками конвертируется в цифровую форму, которая во многом превосходит по жизнестойкости оригинальную вещь. Музейные подлинники тленны, а их цифровые копии вечны. Следовательно, мы имеем дело с постепенным превращением подлинников в оцифрованные подлинники. Это очень сложно осознать, тем более — адаптировать к этому классические методы работы», —подчеркнул директор Кунсткамеры Андрей Головнев, — «Технология — лишь способ отношения к действительности. Диджитализация — это революция внутри каждого человека», — заявил он.
В отличие от петербургского книгохранилища, Катарская национальная библиотека с самого начала задумывалась как инновационное пространство. В этом смысле она не похожа на классические библиотеки. Ценность интеграции цифровых технологий в повседневную деятельность здесь осознали задолго до пандемии. Так, оцифровка собрания началась еще в 2012-м — с первых дней существования Катарской национальной библиотеки. Собрание насчитывает более миллиона наименований и более 500 000 оцифрованных изданий, доступных из любой точки мира.
Музеи Петербурга в рамках ПМЭФ-2021 подписали договор о сотрудничестве с Национальной библиотекой Катара
Фото: Медиаофис Катара на ПМЭФ-2021
Открытое в 2018-м футуристическое здание площадью 42 тысячи квадратных метров — творение всемирно известного архитектора Рема Колхаса. Дизайн напоминает два куска бумаги, которые раздвинуты и сложены по углам таким образом, что формируют структуру, похожую на раковину. Инновационные технологии интегрированы во все пространства здания. Интерьер библиотеки — огромный опенспэйс, где книжные стеллажи — неотъемлемая часть самого здания. Возвышаясь над полом, они подчеркивают ценность книг в культуре Катара.

Катарская национальная библиотека успешно справляется с налаживанием контакта с подрастающим цифровым поколением, выступая для молодежи своего рода навигатором. Так, в библиотеке существуют четыре уникальных инновационных пространства, в которых собраны все инструменты для самовыражения. Они призваны помочь юным читателям раскрыть свои изобретательские, музыкальные, художественные и другие способности.

«Цель нашей библиотеки не ограничивается предоставлением студентам места для встреч, обмена опытом и совместной работы. Мы также поддерживаем их амбиции и гарантируем, что вложенные ими время и силы пойдут на приобретение навыков, которые будут определять их будущее, а значит, и будущее их страны. Мы призываем их стать гражданами мира, которые вносят свой вклад в его улучшение», — рассказал Мунира Аль-Буайнайн, старший библиотекарь информационных служб Катарской национальной библиотеки.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ