Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
15 C
Санкт-Петербург

Профессия энергетика — со школьной скамьи и на всю жизнь

За 140 лет своего существования электрические сети города Гатчины в Ленобласти прошли длинный путь становления — от небольшой подстанции до крупного предприятия. Отрасль помнит и чтит своих ударников и передовиков, но время не стоит на месте и сегодня бурно развивающейся энергетике как никогда нужны профессионалы-новаторы. Считается, что в этой области нет случайных людей. Наоборот, специалисты, однажды выбрав свой путь, придерживаются его десятилетиями. Чтобы так было и впредь, считают в одной из крупнейших электросетевых компаний региона «ЛОЭСК», любовь к профессии нужно прививать со школьной скамьи. Поможет в этом заключенный с районным комитетом по образованию меморандум.

От свечей Яблочкова до «говорящих» светильников

Гатчину с уверенностью можно назвать родоначальницей уличного освещения в России. Первая электрическая лампочка в ленобластном городе загорелась 25 ноября 1881 года. Этот же день считается датой основания гатчинских электрических сетей. А все благодаря императору Александру III, который, вступив на престол после трагической гибели брата, решил оградить от возможных бед свою семью и перебрался из Петербурга в пригород, где в числе разных мер безопасности приказал осветить окрестности. Сперва фонари зажглись у Гатчинского дворца. В 16-ти плафонах стояли так называемые «свечи», вернее электрические угольные дуговые лампы, придуманные инженером Павлом Яблочковым.

Со временем электричество, что называется, пошло в народ. С легкой руки дворянина и изобретателя Николая Демчинского светлее в темное время суток стало и на главных улицах Гатчины. Эта тенденция не угасла даже после смерти правителя и к началу революции в городе уже была выстроена серьезная по тем меркам инфраструктура. Остановить прогресс смогла лишь Великая Отечественная война, после которой энергетикам пришлось восстанавливать уничтоженные фашистами высоковольтные линии электропередачи и опоры.

Сегодня городские электросети уже опережают будущее. Например, благодаря переходу к технологиям 5G уличные фонари стали «умными» и способны сделать нашу жизнь еще комфортнее.

«Один ведет видеонаблюдение, другой управляет светофорами, третий измеряет параметры окружающей среды. Каждый может передавать информацию другому — мы их между собой называем сплетниками. Таким образом сведения приходят на диспетчерский пульт, и специалист, в зависимости от того, что спрашивает, получает ответ», — рассказала директор МУП «Городская электросеть» Любовь Волкова.

Остаться в истории

В год 140-летия гатчинских электросетей в местном доме культуры 8 октября торжественно открылась фотовыставка, посвященная тем, кто «приручал» городское электричество. На снимках запечатлены исторические вехи — с момента зарождения энергетической отрасли до наших дней. Со временем экспозиция, которую разместят в гатчинском филиале АО «ЛОЭСК», пополнится яркими экспонатами.

Не менее красочным стало проявление чувств к городу, его истории, связанной в том числе с электросетями, в стиле XXI века. На трансформаторной будке рядом с ДК появилось стилизованное граффити, исполнение которого курировал известный в Петербурге дизайнер и архитектор Виктор Splash, в свое время создавший объемную настенную роспись во внутреннем дворе лофт-проекта «Этажи».

Профессия энергетика - со школьной скамьи и на всю жизнь
Гатчину с уверенностью можно назвать родоначальницей уличного освещения в России. Фото: Валентин Егоршин

А тех, без кого развитие энергетической отрасли немыслимо, в этот же день наградили почетными грамотами и дипломами от руководства города и района, а также областного парламента.

«Уличное освещение заслуживает особого внимания, поскольку оно создает уют и комфорт, сохраняя исторические традиции нашего города и дополняя современным пространствам шарму», — отметила глава администрации Гатчинского района Ленобласти Людмила Нещадим.

Энергетики за партами

Когда-нибудь на эту сцену поднимутся те, кто уже сейчас задумывается над тем, чтобы профессию из сферы энергетики сделать главным делом своей жизни. Помочь в этом сможет меморандум, который компания «ЛОЭСК» заключила с Комитетом по образованию Гатчинского района Ленобласти.

«Документ важен не только для района, но и самой отрасли. В связи с ростом уровня используемого сегодня оборудования необходимы новые профессиональные кадры. А готовить специалистов, отвечающих завтрашним требованиям, необходимо со школы, техникума, высшего учебного заведения», — считает генеральный директор АО «ЛОЭСК» Андрей Сизов.

Он убежден: важно, чтобы ребята понимали, что энергетика — это надежно, почетно и престижно. Взаимодействие со сферой образования предусматривает создание онлайн-лекториев, лекций-модулей, совместную организацию конференций, круглых столов и семинаров, а также дней открытых дверей для старшеклассников и, главное, производственной практики.

«Профориентация в школе была всегда. Однако она долгое время не являлась доминантой. Во главе угла стояли получение знаний, умений и навыков. Сейчас все изменилось. И вот точно так же как мы не можем жить без розетки, школа уже не может существовать без профориентации», — сказала в рамках подписания соглашения председатель Комитета по образованию Гатчинского района Ленобласти Елена Глыбина.

Она уверена: Гатчина сможет стать кузницей соответствующих кадров, ведь учащиеся города особенно сильны в своих познаниях в физико-математическом и инженерном направлениях. Образовательное ведомство, по словам Глыбиной, также рассчитывает на то, что концепция ЛОЭСКа поможет не только детям с выбором будущей профессии, но и учителям, стремящимся привить подрастающему поколению культуру бережного энергопользования.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ