Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Таблетка от COVID-19: заменит ли она вакцины

Американская фармацевтическая компания Merck подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на разрешение на экстренное применение (EUA) таблетки под названием молнупиравир.

О своем изобретении компания заявила еще в октябре. В пресс-релизе говорилось о новом многообещающем лекарственном лечении, которое можно было бы назначать в виде таблеток в дни после появления симптомов COVID-19.

Данные клинических испытаний были настолько впечатляющие, что компания прервала тесты досрочно, чтобы можно было быстро подать заявку на EUA. Представители Merck сообщали, что препарат вдвое снижает риск госпитализации и смерти у пациентов с легкой и средней степенью заболевания.

Правда, пока кроме заявлений компании-производителя в научном поле нет отзывов о препарате молнупиравир, результаты исследования компании пока не были проверены другими экспертами.

Но что известно на данный момент?

В клиническом исследовании молнупиравир давали участникам исследования по четыре капсулы два раза в день в течение пяти дней — начиная с пятого дня после того, как пациенты испытали первые симптомы COVID-19.

«Промежуточное исследование свидетельствует, что молнупиравир снижает риск госпитализации почти на 50%», — говорится в заявлении компании Merck.

Действие лекарства таково, что когда оно попадает в кровь, то блокирует способность вируса SARS-CoV-2 к репликации, или иными словами, к размножению. В компании приводят в качестве аналогии несколько одобренных противовирусных препаратов, уже используемых в клинической практике, таких как, например, ацикловир. Этот препарат работает по тому же принципу: с помощью различных механизмов препятствует репликации вирусной ДНК или РНК.

Еще один момент – молнупиравир не предотвращает саму болезнь, оно нацелено на снижение ее тяжести. Проще говоря, цель таблеток Merck — уберечь людей от попадания в больницу.

Свой препарат для лечения COVID-19 в форме таблеток готовится представить и компания Pfizer, которая произвела первую вакцину против COVID-19. В компании также заявляли о многообещающих результатах.

При этом врачи подчеркивают, что даже если молнупиравир будет разрешен в ближайшее время, то вакцинацию это не отменит. Она останется важной для предотвращения инфекции SARS-CoV-2 и для замедления ее распространения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ