Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Когда и каким препаратом: отвечаем на главные вопросы о ревакцинации

Единственный способ защитить себя от тяжелого течения коронавируса – сделать прививку. Но один курс, увы, не способен обезопасить вас на всю жизнь.

Многие россияне уже успели сделать прививку от коронавируса и на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки все чаще задумываются: когда пойти на вакцинацию во второй раз? Сегодня мы подробно ответим на популярные вопросы, связанные с ревакцинацией.

Когда?

Большинство медиков считают, что ревакцинация необходима спустя полгода после прививки – особенно когда вокруг многие болеют и шанс заразиться резко возрастает. В других случаях, рассказывает вице-премьер России Татьяна Голикова, вполне можно отправиться на прививку только через год. К сожалению, на данный момент события развиваются по не самому благоприятному сценарию, поэтому если вы вакцинировались шесть месяцев назад, то пора сделать это еще раз.

Показанием к ревакцинации также может стать низкий уровень антител. Это не значит, что большое количество антител гарантирует сильный иммунный ответ, но дает кое-какое представление о защищенности организма. Подчеркнем: порога антител, при котором рекомендована ревакцинация, нет, так что сдавать анализы не обязательно.

Каким препаратом?

Довольно часто для ревакцинации рекомендуют «Спутник Лайт». При этом приемлемы и другие зарегистрированные препараты, такие как «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Стоит учитывать, что далеко не все вакцины всегда есть в наличии. Известны случаи, когда в очереди за тем или иным препаратом приходилось стоять довольно долго, а медлить в некоторых ситуациях опасно. Самым доступным для россиян остается «Спутник V».

Но ведь говорили, что «Спутником V» нельзя ревакцинироваться

Раньше специалисты действительно сомневались, насколько «Спутник V» подходит для ревакцинации. Позже выяснилось, что применять препарат можно, но стоит обсудить этот момент с лечащим врачом. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург и вовсе заявил, что ревакцинация «Спутником V» эффективна и безопасна.

«Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Таким образом, ревакцинация «Спутником V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация»,

— уверяет специалист.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что в Кремле назвали условие признания западных вакцин от COVID в России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ