Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

Когда и каким препаратом: отвечаем на главные вопросы о ревакцинации

Единственный способ защитить себя от тяжелого течения коронавируса – сделать прививку. Но один курс, увы, не способен обезопасить вас на всю жизнь.

Многие россияне уже успели сделать прививку от коронавируса и на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки все чаще задумываются: когда пойти на вакцинацию во второй раз? Сегодня мы подробно ответим на популярные вопросы, связанные с ревакцинацией.

Когда?

Большинство медиков считают, что ревакцинация необходима спустя полгода после прививки – особенно когда вокруг многие болеют и шанс заразиться резко возрастает. В других случаях, рассказывает вице-премьер России Татьяна Голикова, вполне можно отправиться на прививку только через год. К сожалению, на данный момент события развиваются по не самому благоприятному сценарию, поэтому если вы вакцинировались шесть месяцев назад, то пора сделать это еще раз.

Показанием к ревакцинации также может стать низкий уровень антител. Это не значит, что большое количество антител гарантирует сильный иммунный ответ, но дает кое-какое представление о защищенности организма. Подчеркнем: порога антител, при котором рекомендована ревакцинация, нет, так что сдавать анализы не обязательно.

Каким препаратом?

Довольно часто для ревакцинации рекомендуют «Спутник Лайт». При этом приемлемы и другие зарегистрированные препараты, такие как «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Стоит учитывать, что далеко не все вакцины всегда есть в наличии. Известны случаи, когда в очереди за тем или иным препаратом приходилось стоять довольно долго, а медлить в некоторых ситуациях опасно. Самым доступным для россиян остается «Спутник V».

Но ведь говорили, что «Спутником V» нельзя ревакцинироваться

Раньше специалисты действительно сомневались, насколько «Спутник V» подходит для ревакцинации. Позже выяснилось, что применять препарат можно, но стоит обсудить этот момент с лечащим врачом. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург и вовсе заявил, что ревакцинация «Спутником V» эффективна и безопасна.

«Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Таким образом, ревакцинация «Спутником V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация»,

— уверяет специалист.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что в Кремле назвали условие признания западных вакцин от COVID в России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ