Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Пять представлений о коронавирусе, которые были опровергнуты

Когда коронавирус только начал распространяться по всему миру, эта неизвестная ранее зараза сразу обросла множеством слухов и домыслов. Многие из них оказались удивительно живучи.

Во что мы верили и что было опровергнуто врачами.

1. Коронавирус передается через грязные руки

Именно поэтому предписывалось носить перчатки. Существовало мнение, что коронавирус способен оставаться активным на разных поверхностях. Поэтому покупки из магазина надо обрабатывать антисептиком, а посылки из Китая должны проходить карантин.

Однако довольно быстро выяснилось, что такой путь передачи вируса маловероятен. Сейчас ВОЗ не рекомендует носить перчатки в общественных местах, а только чаще мыть руки и использовать дезинфекционные средства.

2. Ковид опасен сам по себе

В начале пандемии казалось, что все рассказы о последствия коронавируса – не более чем «страшилки». Спустя год понятие «лонгковид» (или постковид) было официально признанно ВОЗ.

Переболевшие ковид часто плохо себя чувствуют еще долгое время. Слабость, одышка, выпадение волос – это малая часть последствий, которые приносит с собой коронавирус.

3. С коронавирусом справится коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет себя хорошо зарекомендовал себя в борьбе с инфекционными заболеваниями — например, с корью, полиомиелитом, оспой. Предполагалось, что с коронавирусом будет также: 70% населения привьют, пандемия отступит.

Но все пошло по другому сценарию. Коронавирус быстро мутировал, появились более заразные штаммы, которые даже научились обходить иммунную защиту, сформированную прививкой. Тем не менее увеличение числа вакцинированных инфекционисты всего мира называют единственной преградой на пути пандемии.

4. Детям ковид не страшен

Уже многократно доказано, что это не так. Дети болеют легче или бессимптомно. Но именно этот факт дал на первом этапе основание утверждать, что вирус не «цепляется» к детям и подросткам. Сейчас накопленная статистика показывает, что дети начали болеть коронавирусом значительно тяжелее, чем еще даже годом ранее. У детей стала чаще развиваться пневмония с обширным поражением легких. а симптомы заболевания часто не отличаются от тех, что возникают у взрослых.

По данным Американской академии педиатрии, более 540 детей в США уже умерли от COVID-19. Кроме того, представители здравоохранения считают, что вакцинация детей снизит распространение вируса среди взрослых.

5. Ковидом нельзя заболеть дважды

Практикующие врачи опровергают это заявление. От повторного заражения не застрахован ни тот, кто уже болел, ни тот, кто был вакцинирован.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ