Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
1.7 C
Санкт-Петербург

Пять представлений о коронавирусе, которые были опровергнуты

Когда коронавирус только начал распространяться по всему миру, эта неизвестная ранее зараза сразу обросла множеством слухов и домыслов. Многие из них оказались удивительно живучи.

Во что мы верили и что было опровергнуто врачами.

1. Коронавирус передается через грязные руки

Именно поэтому предписывалось носить перчатки. Существовало мнение, что коронавирус способен оставаться активным на разных поверхностях. Поэтому покупки из магазина надо обрабатывать антисептиком, а посылки из Китая должны проходить карантин.

Однако довольно быстро выяснилось, что такой путь передачи вируса маловероятен. Сейчас ВОЗ не рекомендует носить перчатки в общественных местах, а только чаще мыть руки и использовать дезинфекционные средства.

2. Ковид опасен сам по себе

В начале пандемии казалось, что все рассказы о последствия коронавируса – не более чем «страшилки». Спустя год понятие «лонгковид» (или постковид) было официально признанно ВОЗ.

Переболевшие ковид часто плохо себя чувствуют еще долгое время. Слабость, одышка, выпадение волос – это малая часть последствий, которые приносит с собой коронавирус.

3. С коронавирусом справится коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет себя хорошо зарекомендовал себя в борьбе с инфекционными заболеваниями — например, с корью, полиомиелитом, оспой. Предполагалось, что с коронавирусом будет также: 70% населения привьют, пандемия отступит.

Но все пошло по другому сценарию. Коронавирус быстро мутировал, появились более заразные штаммы, которые даже научились обходить иммунную защиту, сформированную прививкой. Тем не менее увеличение числа вакцинированных инфекционисты всего мира называют единственной преградой на пути пандемии.

4. Детям ковид не страшен

Уже многократно доказано, что это не так. Дети болеют легче или бессимптомно. Но именно этот факт дал на первом этапе основание утверждать, что вирус не «цепляется» к детям и подросткам. Сейчас накопленная статистика показывает, что дети начали болеть коронавирусом значительно тяжелее, чем еще даже годом ранее. У детей стала чаще развиваться пневмония с обширным поражением легких. а симптомы заболевания часто не отличаются от тех, что возникают у взрослых.

По данным Американской академии педиатрии, более 540 детей в США уже умерли от COVID-19. Кроме того, представители здравоохранения считают, что вакцинация детей снизит распространение вируса среди взрослых.

5. Ковидом нельзя заболеть дважды

Практикующие врачи опровергают это заявление. От повторного заражения не застрахован ни тот, кто уже болел, ни тот, кто был вакцинирован.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ