Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.1 C
Санкт-Петербург

Пять представлений о коронавирусе, которые были опровергнуты

Когда коронавирус только начал распространяться по всему миру, эта неизвестная ранее зараза сразу обросла множеством слухов и домыслов. Многие из них оказались удивительно живучи.

Во что мы верили и что было опровергнуто врачами.

1. Коронавирус передается через грязные руки

Именно поэтому предписывалось носить перчатки. Существовало мнение, что коронавирус способен оставаться активным на разных поверхностях. Поэтому покупки из магазина надо обрабатывать антисептиком, а посылки из Китая должны проходить карантин.

Однако довольно быстро выяснилось, что такой путь передачи вируса маловероятен. Сейчас ВОЗ не рекомендует носить перчатки в общественных местах, а только чаще мыть руки и использовать дезинфекционные средства.

2. Ковид опасен сам по себе

В начале пандемии казалось, что все рассказы о последствия коронавируса – не более чем «страшилки». Спустя год понятие «лонгковид» (или постковид) было официально признанно ВОЗ.

Переболевшие ковид часто плохо себя чувствуют еще долгое время. Слабость, одышка, выпадение волос – это малая часть последствий, которые приносит с собой коронавирус.

3. С коронавирусом справится коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет себя хорошо зарекомендовал себя в борьбе с инфекционными заболеваниями — например, с корью, полиомиелитом, оспой. Предполагалось, что с коронавирусом будет также: 70% населения привьют, пандемия отступит.

Но все пошло по другому сценарию. Коронавирус быстро мутировал, появились более заразные штаммы, которые даже научились обходить иммунную защиту, сформированную прививкой. Тем не менее увеличение числа вакцинированных инфекционисты всего мира называют единственной преградой на пути пандемии.

4. Детям ковид не страшен

Уже многократно доказано, что это не так. Дети болеют легче или бессимптомно. Но именно этот факт дал на первом этапе основание утверждать, что вирус не «цепляется» к детям и подросткам. Сейчас накопленная статистика показывает, что дети начали болеть коронавирусом значительно тяжелее, чем еще даже годом ранее. У детей стала чаще развиваться пневмония с обширным поражением легких. а симптомы заболевания часто не отличаются от тех, что возникают у взрослых.

По данным Американской академии педиатрии, более 540 детей в США уже умерли от COVID-19. Кроме того, представители здравоохранения считают, что вакцинация детей снизит распространение вируса среди взрослых.

5. Ковидом нельзя заболеть дважды

Практикующие врачи опровергают это заявление. От повторного заражения не застрахован ни тот, кто уже болел, ни тот, кто был вакцинирован.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ