Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Что будет, если Мурино присоединится к Петербургу

Призывы присоединить город Мурино в Ленобласти к Петербургу неоднократно звучат во время избирательных кампаний различных уровней. Собраны все «за» и «против».

Об этом пишет Online.47. Мурино сегодня считается самым «прожорливым» городом Ленобласти. Строительство дорог и социальной инфраструктуры обходится региону в среднем в 2,5 млрд рублей в год. Ни один другой областной город не может похвастаться такими вложениями.

При этом петербургские власти, в принципе, и не против присоединить город к своей территории. Однако и не торопятся демонстрировать гостеприимство. Северная столица в этом вопросе не проиграет, но и не выиграет. Тот же НДФЛ останется в городе на Неве, поскольку большинство жителей Мурино работают именно здесь.

Чтобы присоединить Мурино, Смольному придется пересмотреть все основные городские программы по развитию территории и бюджетов. Вряд ли власти будут создавать себе такие проблемы.

Если не брать во внимание политические или экономические аспекты регионального масштаба, можно понять, почему жители Мурино поддерживают идею о присоединении к Петербургу. Многие уверены, что после этого взлетят цены на квартиры в Мурино, хотя анализ рынка недвижимости говорит об обратном. К настоящему моменту цены на муринское жилье сравнялись с Шушарами и Парнасом. Однокомнатные квартиры здесь стоят примерно одинаково — 4,5-6 млн рублей, и административные границы регионов на это не влияют.

Также есть заблуждение, что богатый бюджет Петербурга превратит Мурино в город-сад. Однако можно предположить, что в случае объединения, строительство школ и детских садов в Мурино будет проходить гораздо медленнее. Это объясняется тем, что Ленобласть новые социальные объекты у застройщиков выкупает, а в Петербурге они передаются безвозмездно. А это уже будет невыгодно для строительных компаний.

Оба региона, конечно, строят соцобъекты за счет бюджета. Но для сравнения, в Петербурге, где проживает более 5,5 млн человек, строится около 14 школ в год. В Ленобласти при населении почти в 2 млн человек за год строятся 12 школ.

В любом случае, решение о присоединении Мурино к Петербургу должны принимать местные жители, а не власти.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что Петербург выбрал подрядчика для проектирования обхода Мурино.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ