Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Ученые: добровольцам с COVID, принимавшим антидепрессанты, не потребовалась госпитализация

Есть вероятность, что при лечения легкой формы ковида в качестве профилактических действий от осложнений начнут использовать антидепрессант.

Ровно год назад журнал американской медицинской ассоциации поделился итогами исследования, проведенного деятелями науки из Вашингтонского университета в американском городе Сент-Луисе. Результаты этого небольшого проекта могут оказать значительное влияние на лечение коронавирусной инфекции у населения Земли.

В исследовании участвовали 152 зараженных ковидом человека. У всех этих людей болезнь протекала в легкой форме. В конечном итоге ученые определили, что предотвратить развитие болезни может один антидепрессант.

В чем суть проекта?

Начался эксперимент с того, что всем добровольцам выдали препараты. Вот только 80 пациентов получили настоящий антидепрессант, а 72 человека — пустышки. Через 15 дней после приема лекарства в первой группе не было ни одного человека, у кого бы ухудшилось состояние, чего не скажешь о второй команде. У шести человек, которые получали плацебо, начались осложнения в период с 4-го по 21-й день. У добровольцев началась одышка, пневмония и снижение содержания кислорода в крови. Четверых пришлось госпитализировать, а одного даже подключить к аппарату ИВЛ.

Мнение доктора медицинских наук из Вашингтонского университета

По словам Эрика Джей Ленце, при приеме антидепрессанта у пациентов не наблюдались проблемы с дыханием, класть в медицинское учреждение добровольцев также не пришлось. Ученый считает, что важно уделить внимание вопросу, касающемуся способу лечения легкого течения коронавируса.

Однако данный антидепрессант как средство лечения от ковида, по заключению экспертов из Вашингтонского университета, требует дополнительного изучения.

Данное лекарство возможно приобрести лишь по рецепту врача. Оно относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. То есть препарат повышает активность «гормона счастья» в мозге. Начинается процесс противодействия депрессии.

Он более-менее безопасен. Среди побочных действий сексуальная дисфункция, нарушение работы ЖКТ, головная боль, сонливость. Эти таблетки нельзя принимать людям, стардающим заболеваниями печени.

Кроме этого антидепрессант оказывает влияние на белок S1R, выполняющий в организме разные функции. При этом антидепрессант контролирует синтез цитокинов, небольших информационных молекул, которые помогают направлять действия иммунных клеток. Именно это свойство лекарства и привлекло биологов из Соединенных Штатов Америки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ