Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Ученые: добровольцам с COVID, принимавшим антидепрессанты, не потребовалась госпитализация

Есть вероятность, что при лечения легкой формы ковида в качестве профилактических действий от осложнений начнут использовать антидепрессант.

Ровно год назад журнал американской медицинской ассоциации поделился итогами исследования, проведенного деятелями науки из Вашингтонского университета в американском городе Сент-Луисе. Результаты этого небольшого проекта могут оказать значительное влияние на лечение коронавирусной инфекции у населения Земли.

В исследовании участвовали 152 зараженных ковидом человека. У всех этих людей болезнь протекала в легкой форме. В конечном итоге ученые определили, что предотвратить развитие болезни может один антидепрессант.

В чем суть проекта?

Начался эксперимент с того, что всем добровольцам выдали препараты. Вот только 80 пациентов получили настоящий антидепрессант, а 72 человека — пустышки. Через 15 дней после приема лекарства в первой группе не было ни одного человека, у кого бы ухудшилось состояние, чего не скажешь о второй команде. У шести человек, которые получали плацебо, начались осложнения в период с 4-го по 21-й день. У добровольцев началась одышка, пневмония и снижение содержания кислорода в крови. Четверых пришлось госпитализировать, а одного даже подключить к аппарату ИВЛ.

Мнение доктора медицинских наук из Вашингтонского университета

По словам Эрика Джей Ленце, при приеме антидепрессанта у пациентов не наблюдались проблемы с дыханием, класть в медицинское учреждение добровольцев также не пришлось. Ученый считает, что важно уделить внимание вопросу, касающемуся способу лечения легкого течения коронавируса.

Однако данный антидепрессант как средство лечения от ковида, по заключению экспертов из Вашингтонского университета, требует дополнительного изучения.

Данное лекарство возможно приобрести лишь по рецепту врача. Оно относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. То есть препарат повышает активность «гормона счастья» в мозге. Начинается процесс противодействия депрессии.

Он более-менее безопасен. Среди побочных действий сексуальная дисфункция, нарушение работы ЖКТ, головная боль, сонливость. Эти таблетки нельзя принимать людям, стардающим заболеваниями печени.

Кроме этого антидепрессант оказывает влияние на белок S1R, выполняющий в организме разные функции. При этом антидепрессант контролирует синтез цитокинов, небольших информационных молекул, которые помогают направлять действия иммунных клеток. Именно это свойство лекарства и привлекло биологов из Соединенных Штатов Америки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ