Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-0.5 C
Санкт-Петербург

Домашние животные и зачем они нам нужны

«Ну какая от этого кота польза?» — справедливо вопрошала мама дяди Федора из книги Успенского «Трое из Простоквашино». Кота ведь нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Казалось бы, сплошные неудобства.

Несмотря на все это люди берут к себе в семью животных. Но почему они это делают?

Улучшить настроение

Игра с животным, поглаживание и объятия снижают уровень стресса. Происходит это за счет подавления «гормона стресса» кортизола и усиленной выработки окситоцина. Иначе его назвают «гормоном счастья».

Доказано, что питомцы положительно влияют на их психологическое состояние человека. И даже взгляд на фото питомца поднимает настроение.

Укрепить здоровье

Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже способствуют увеличению продолжительности жизни.

Но однозначных доказательств этого нет.

Зато точно установлено, что животные помогают наладить сон. Человек засыпает быстрее и крепче, если рядом лежит их кошка или собака.

Присутствие в доме любимца улучшает двигательную активность человека, нормализует давление и аппетит.

Избавиться от одиночества

Часто владельцы домашних питомцев называют их членами семьи. Четвероногие или пернатые становятся поддержкой в самые сложные периоды. Тут, конечно, речь идет о субъективной интерпретация поведения питомца. Но многие владельцы уверяют, что их животные могут чувствовать настроение и подстраиваться под него.

Расширить круг общения

Площадки для выгула, интернет-форумы, клуб по интересам. Братья наши меньшие – не только сами по себе прекрасная компания, но и позволяют легче устанавливать связи с другими людьми.

Если есть дети

Вот тут поле для тонких нюансов. Сто раз подумайте, стоит ли заводить питомца как «игрушку» для ребенка. Потому что решать все проблемы по выгулу, кормежке, уборке, лечению «игрушки» придется по полной программе. Это отнимает много сил и денег. В вашей же ответственности — этические вопросы, если ребенок «поиграл и бросил».

Но в целом, если подходить осознанно, то домашние животные активно участвуют в эмоциональном развитии ребенка, помогают ему с самых ранних лет переживать тревоги и стресс, заботиться о близких. А это, наверное, самые важные уроки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ