Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.1 C
Санкт-Петербург

Россиян предупредили о новом способе мошенничества через портал «Госуслуги»

Злоумышленники звонят гражданам и заявляют якобы о необходимости активации QR-кода.

У мошенников появился новый способ выманивать у россиян деньги. На этот раз в центре внимания актуальная сегодня тема QR-кодов. Преступники представляются работниками портала «Госуслуг» и предлагают привязать QR-код к странице пользователя. Таким образом в распоряжении мошенника оказывается личный кабинет жертвы. По словам экспертов, дальше у правонарушителей появляется возможность оформить кредит на пострадавшего, пишет «Коммерсантъ».

Сотрудники компаний по кибербезопасности заявляют, что в планах злоумышленников, звонивших гражданам, узнать код из СМС-сообщения жертвы, будто бы для того, чтобы привязать QR-код к странице пользователя, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Однако в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объясняют, что подобные жалобы от россиян еще не поступали.

Отмечается, что такой способ мошенничества довольно хитроумный, потому как при данных звонках не просят о переводе денег. Жертва теряет свою бдительность. На эту удочку могут попасться большое количество человек, потому как сегодня существует реальная проблема с корректным отображением или получением на портале QR-кодов.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко добавил, что на «Госуслугах» хранится масса полезной для мошенников информации. Тут и данные паспорта, и ИНН, и СНИЛС, и ДМС, и ОМС, и банковские карты, и сведения об автомобилях или недвижимости.

Такая информация может пригодиться злодеям для оформления кредитов, кроме того, мошенник, который располагает большим количеством информации о жертве, может стать еще более убедительным при выманивании денег впоследствии.

Для защиты личных кабинетов на портале «Госуслуг» стоит использовать двухфакторную аутентификацию, это сделает вход в личный кабинет более сложным, рассказывает Владимир Ульянов. Также стоит отказаться от общения по входящим звонкам и в случае сомнений уточнить, как связаться со звонившим человеком или другим представителем сервиса.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что пенсионерка с проспекта Славы «проинвестировала» мошенников на 2 миллиона.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ