Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Российских пенсионеров предупредили об опасности выплат на банковские карты

Выплаты на карты, — это удобно, но есть и негативные стороны. Беда может прийти оттуда, откуда ее никто не ждал.

Российских пенсионеров предупредили, что при выплатах денежных средств на банковские карты могут появится новые способы отъема денег. В связи с этим граждан просят быть предельно бдительными и осторожными, сообщает PRIMPRESS.

Юрист Иван Соловьев рассказал о скрытых опасностях при переводе пособий на банковские карты. По словам эксперта, в России уже зафиксированы случаи нового способа, когда деньги попросту крали с банковских карт пенсионеров. Через несколько дней, а именно 21 января, ситуация с отъемом может усугубиться в большей степени.

К сожалению, многие пожилые россияне отличаются большой доверчивостью к окружающим людям, которая в последствии может сыграть с ними злую шутку. В новой схеме мошенничества злоумышленники задействуют личные страницы в социальных сетях друзей пенсионеров. С такого ракурса не каждый сразу поймет, что тут кроется какой-то подвох.

К примеру, уже очень давний знакомый пенсионера пишет, что пожилому человеку полагается выплата, скажем, за прохождение вакцинации. В сложившихся условиях, такое предложение звучит вполне разумно. При этом злоумышленник, который скрывается за личностью давнего знакомого, утверждает, что для получения денежных средств необходимо предоставить все данные банковской карты. В случае, если пенсионер поверит и сделает так, как его попросили, с карты моментально исчезают все находящиеся там денежные средства.

Уже потом выясняется, что аккаунт человека, которому доверился пенсионер, был взломан мошенником. И тут возникает проблема: вернуть деньги в такой неприятной ситуации становится почти невозможно. В связи с этим Соловьев советует пожилым россиянам  быть более бдительными и не сообщать данные своей карты даже близким друзьям, особенно в социальных сетях.

Прежде, чем все-таки передать свои данные, по мнению эксперта, необходимо уточнить и перепроверить информацию на горячей линии региональных штабов по борьбе с коронавирусом и в органах социальной защиты меры поддержки, а также механизмы их реализации.

Юрист отметил, сейчас целью мошенников чаще становятся региональные, областные и районные центры, где раньше их присутствие было минимальным.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в Петербурге женщина в течение трех недель переводила злоумышленникам через банкоматы порядка 12 млн рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ