Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
21.7 C
Санкт-Петербург

Российских пенсионеров предупредили об опасности выплат на банковские карты

Выплаты на карты, — это удобно, но есть и негативные стороны. Беда может прийти оттуда, откуда ее никто не ждал.

Российских пенсионеров предупредили, что при выплатах денежных средств на банковские карты могут появится новые способы отъема денег. В связи с этим граждан просят быть предельно бдительными и осторожными, сообщает PRIMPRESS.

Юрист Иван Соловьев рассказал о скрытых опасностях при переводе пособий на банковские карты. По словам эксперта, в России уже зафиксированы случаи нового способа, когда деньги попросту крали с банковских карт пенсионеров. Через несколько дней, а именно 21 января, ситуация с отъемом может усугубиться в большей степени.

К сожалению, многие пожилые россияне отличаются большой доверчивостью к окружающим людям, которая в последствии может сыграть с ними злую шутку. В новой схеме мошенничества злоумышленники задействуют личные страницы в социальных сетях друзей пенсионеров. С такого ракурса не каждый сразу поймет, что тут кроется какой-то подвох.

К примеру, уже очень давний знакомый пенсионера пишет, что пожилому человеку полагается выплата, скажем, за прохождение вакцинации. В сложившихся условиях, такое предложение звучит вполне разумно. При этом злоумышленник, который скрывается за личностью давнего знакомого, утверждает, что для получения денежных средств необходимо предоставить все данные банковской карты. В случае, если пенсионер поверит и сделает так, как его попросили, с карты моментально исчезают все находящиеся там денежные средства.

Уже потом выясняется, что аккаунт человека, которому доверился пенсионер, был взломан мошенником. И тут возникает проблема: вернуть деньги в такой неприятной ситуации становится почти невозможно. В связи с этим Соловьев советует пожилым россиянам  быть более бдительными и не сообщать данные своей карты даже близким друзьям, особенно в социальных сетях.

Прежде, чем все-таки передать свои данные, по мнению эксперта, необходимо уточнить и перепроверить информацию на горячей линии региональных штабов по борьбе с коронавирусом и в органах социальной защиты меры поддержки, а также механизмы их реализации.

Юрист отметил, сейчас целью мошенников чаще становятся региональные, областные и районные центры, где раньше их присутствие было минимальным.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в Петербурге женщина в течение трех недель переводила злоумышленникам через банкоматы порядка 12 млн рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ