Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Симптомы «Омикрона» у детей: на что обратить внимание родителям

Количество заболевших коронавирусом детей увеличилось в 20 раз, если сравнивать с данными прошлого года. Поликлиники перегружены, количество госпитализаций выросло в 3 раза. Такая картина наблюдается со второй половины января.

Главный детский инфекционист Комитета по здравоохранению Петербурга Елена Дондурей связывает резко возросшие количество заболевших ребятишек с появлением штамма коронавируса «Омикрон». Однако сама болезнь протекает легче, чем при прошлых штаммах. Просто общее количество заболевших очень велико.

Дети оказались восприимчивы к новой мутации коронавируса, заболевают намного чаще, чем раньше. Инфекционисты и вирусологи, проводившие исследование «Омикрона», отмечают, что болезнь протекает легче, состояние у больных новым штаммом редко бывает тяжелым. А у детей новый вирус часто не отличим от сезонных простуд.

Тем не менее не стоит пренебрежительно относиться к здоровью детей. Если болезнь протекает легко, то рекомендуется проводить противосимптомное лечение. Но есть несколько моментов, которые нельзя пропустить родителям. Это сигналы к обязательному вызову врача:

  • Дыхательная недостаточность. Любые нарушения дыхания при болезни должны вызвать беспокойство родителей. Если ребенок дышит часто, не может вдохнуть полной грудью, наблюдается кратковременная остановка дыхания, то нужно вызывать врача. О затрудненном дыхании говорят: синева губ и под глазами, бледность кожи, западание мышц над ключицами и между ребер, хрипы и сиплые выдохи, невозможность пить или сосать, кивательные движения головой, как будто ребенок помогает себе выдохнуть.
  • Лихорадка. Долговременное повышение температуры, которое невозможно сбить жаропонижающими препаратами или, наоборот, нормальная температура, но с выраженной лихорадкой (тремор, спутанное сознание, озноб или жар) – обязательные показания для вызова врача.
  • Судороги, как и обезвоживание, считаются экстренной ситуацией и требуют неотложной помощи.
  • Ухудшение состояния при лечении. Если за несколько дней болезни ребенок не дал положительной реакции на терапию, состояние стабильно плохое или ухудшается, то надо вызывать врача.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ