Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.3 C
Санкт-Петербург

Хитрый ход жуликов: жертвы перечисляют свои кредиты по 15 тыс. рублей мошенникам

Центральный Банк России разузнал о новой тактике мошенников. Жертвы «с большим удовольствием» попадаются на эту удочку.

Злоумышленники подстраивают все так, что пострадавшие самостоятельно перечисляют им кредиты частями, по 15 тысяч рублей, передают РИА Новости.

Сообщается, что человек сначала набирает кредитов, а затем высылает все деньги мошенникам. Причем делать это несчастных заставляют несколькими траншами, то есть каждый перевод составляет не более 15 тысяч рублей, однако в общей сложности человек может лишиться миллионов.

Узнал Центробанк о новом способе мошенников после мониторинга действий злоумышленников. Последние уговаривают всеми правдами и неправдами жертву взять кредит, а потом перевести эти деньги на их счет с помощью  банкомата или платежного терминала.

Преступникам удается обойти проверки банков (антифрод-систем) с помощью одного хитрого хода. Они просят своих «клиентов» единовременно за одну операцию вносить на «безопасные счета» не более 15 тыс. рублей.

«Однако общая сумма ущерба может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей», — рассказал регулятор.

Мошенники настолько приноровились, что всего за 3-5 дней в состоянии убедить свою жертву взять парочку кредитов от разных банков, обналичить их и перечислить злодеям. У такой схемы два этапа. Во-первых, человеку будто бы звонит работник бюро кредитных историй и сообщает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит.

Общаясь, с ничего не подозревающим гражданином, мошенник выясняет, какими банками пользуется жертва. Чтобы втереться в доверие, злоумышленник «искренне» интересуется не обронил ли гражданин где-нибудь документы, или не предоставлял ли паспортные данные кому-то.

Второй этап предусматривает звонок от служб безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Жертву убеждают, что на ее имя кто-то оформляет кредит. Чтобы предотвратить это, необходимо самому кредитоваться онлайн или в офисе банка.

Убедить гражданина помогает просьба мошенников действовать оперативно, а также никому не говорить про оформление кредита. Якобы мошенник — сотрудник банка. А это — спецоперация, которая поможет вычислить жулика.

«Злоумышленники убеждают жертву, что его действия позволят раскрыть преступника, а кредитная история останется чистой», — рассказали в Центробанке.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что мошенники придумали новую схему обмана в мессенджерах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ