Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
7.3 C
Санкт-Петербург

Пенсионная реформа провалилась: какие предложения есть у депутатов

«Единая Россия» выступила с инициативой по увеличению накопительной части пенсии. Такое заявление было сделано единоросами в середине января. Предложение содержит пункты об отмене налогов с пенсионных выплат, а также страховании и софинансировании за счет государственных денег.

Почти одновременно с «Единой Россией» про пенсионную реформу заговорили и в «Партии Роста». Бывшая глава Минтруда Оксана Дмитриева выступила с развернутым комментарием о провале пенсионной реформы и предложила ряд мер для увеличения пенсий гражданам России.

В первую очередь, Дмитриева предлагает вернуть гражданам деньги, которые перечислялись в НПФ и УК в течение 12 лет. За это время было накоплено более 5 трлн рублей, которые формировали накопительную часть будущей пенсии. Фактически же получилось, что 6% из суммы отчислений оседали в НПФ и УК, а граждане получают выплаты, равные их взносам.

Дмитриева отметила, что лишь 107 тысяч россиян получают повышенные пенсии с ощутимой накопительной частью. Большинство же, по сути, обеспечило НПФ беспроцентный кредит. Особо пострадали от пенсионной реформы люди младше 1967 года рождения. Часть негосударственных пенсионных фондов обанкротилась, какие-то и вовсе исчезли, а суммы накоплений не увеличились из-за инфляции.

Поскольку отдавать деньги НПФ не хотят и всеми способами продвигают идею продления накопительной пенсии, Дмитриева предложила свой вариант. По мнению депутата, людям нужно дать выбор: продолжать перечислять деньги в накопительную часть пенсии или перевести их в страховую часть. Соответствующий законопроект Оксана Дмитриева готова разработать в ближайшее время.

«Партия Роста» предлагает отменить повышение пенсионного возраста. Поскольку продолжительность жизни сократилась, количество людей пенсионного возраста снизилось, а смертность увеличилась, никаких аргументов для увеличения возраста выхода на пенсию нет.

Но пока это только предложения депутатов «Партии Роста». Точно ждет россиян индексация в размере 8,6%, для пенсионеров из сельской местности сохранятся надбавки при смене места жительства на город. Работающих граждан пенсионного возраста ждет прибавка в 315 р, а если пенсионер обанкротится, его пенсия удерживаться не будет.

Страховую часть пенсии в 2022 году можно оформить, если есть стаж и собрано нужное количество пенсионных коэффициентов. Оформлять страховую пенсию могут женщины от 56,5 лет и мужчины старше 61,5 года. Если пенсионных коэффициентов не хватает, гражданину дается 5 лет на возможность их дозаработать. Или назначают социальную пенсию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ