Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Адвокат объяснил, с чем связан рост числа гражданских банкротств в 2022 году

Верховный Суд России провел собрал статистику числа банкротств граждан по результатам 2021-2022 года и выяснил, что в прошлом году число выросло с 74,6 до 146 тысяч, или на 95,7%. В текущем году увеличение числа продолжилось на фоне способствующих факторов.

Адвокат, партнер Адвокатского бюро Юридическая контора Гессена Екатерина Кондидатова рассказала, что рост банкротств граждан напрямую связан с как с увеличением числа прямого кредитования населения (и потребительского, и ипотечного), так и с большим количеством поручительств. Об этом пишет Neva.Today.

Выяснилось, что за 4 месяца 2022 года судами признаны банкротами 54 190 жителей, — этот показатель на 33,6 % больше, чем за аналогичный период 2021 года. Приведенные цифры — это всего лишь срез по судебной процедуре банкротства, здесь не учитывается упрощенный порядок через МФЦ при задолженности от 50 до 500 тысяч рублей.

В этом году правительством введен мораторий на банкротство. Так, в течение 6 месяцев бизнес и физические лица не смогут обращаться в суд с заявлением о состоятельности должника. Процедура банкротства физических лиц была официально закреплена с 2015 года, и с того момента количество дел в суде становилось все больше.

По словам адвоката, процент поручительств, которые связаны с предпринимательской деятельностью, достаточно большой, в тоже время, обеспечиваемые подобными поручительствами суммы превышают порог для признания гражданина банкротом, а также общую сумму активов большинства россиян. Порог для признания банкротом установлен высшими структурами в 500 000 рублей.

Кондидатова подчеркнула, что хоть существенного изменения в «состоятельности» клиентов нет, процедура почти одинаково популярна в разных финансовых классах. Это происходит за счет того, что она имеет предназначение освободить граждан от непосильной кредиторской задолженности.

По словам эксперта, процедура банкротства сложнее хоть и не стала, ее отдельный аспект, такой как признание сделок недействительными, теперь является предметом, вокруг которого разворачиваются обсуждения в правовом поле.

В связи с этим суды должны балансировать между кредиторами, должником и членами его семьи, при этом не допуская злоупотреблений как с одной, так и с другой стороны.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что с апреля этого года вплоть до 1 октября того же года действует мораторий на банкротство с целью поддержать экономическую ситуацию в России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ