Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Супермаркеты могут стать банкоматами из-за проблем с комплектующими

В России наблюдаются проблемы с производством банкоматов. Западные поставщики отказываются работать с Россией, а импортозамещение в этой области затормозилось на этапе обещания.

В Россию банкоматы поставляли из Америки, Германии и Южной Кореи, но сейчас почти все поставщики либо заявили о полном уходе из России, либо временном прекращении поставок и обслуживания оборудования. Банк России представил дорожную карту внедрения локализованных банкоматов. «Коммерсант» писал, что первые экспериментальные образцы должны появиться уже осенью 2022 года. Однако время идет, а их все не видно.

Издание «Мойка78» пишет, что часть экспертов скептически настроена по поводу этой идеи, так как на ее реализацию может уйти несколько лет, а собрать образец из полностью отечественных комплектующих вред ли выйдет из-за заграничной электроники.

Также сейчас появились риски, что у банков могут возникнуть трудности с ремонтом более 195 тысяч устройств. Несмотря на то, что многие банки уже заявили о намерении адаптировать китайские устройства под российского потребителя, на деле их все равно пока оказывается немного.

Представители банковской сферы поделились с изданием, что им проще сократить число устройств, чем ждать запуска локализованных аналогов продукции иностранных брендов. На китайские образцы надежда пока тоже небольшая.

Тем временем, россиянам нужна наличка, и на этот случай есть решение, к которому с 2019 года прибегали «Сбер» и «Альфа Банк». Идея была разработана для регионов, где очень мало банкоматов. Так, для получения наличных человек заявлял на кассе супермаркета о намерении снять деньги, оплатить нужную сумму через терминал и ввести пин-код. Лимит был установлен на уровне 5 000 рублей за одну операцию.

Но эксперимент «Альфы» касался только карт Mastercard, да и за такую процедуру предполагалась комиссия магазинам. Сказать о результатах тестирования, трудно, так как вся известная информация только о начале тестирования.

Еще одной причиной, почему банки могут начать сотрудничать с торговыми сетями — снижение издержек. Если сравнивать расходы на поставку из Китая, например, то небольшой процент комиссии супермаркету может выглядеть выгоднее.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что сбой в работе банкомата может произойти из-за технических неполадок или по причине дефектных купюр. Эксперт призвала не поднимать панику, так как попавшие в банкомат деньги никуда не денутся.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ