Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
13.9 C
Санкт-Петербург

Супермаркеты могут стать банкоматами из-за проблем с комплектующими

В России наблюдаются проблемы с производством банкоматов. Западные поставщики отказываются работать с Россией, а импортозамещение в этой области затормозилось на этапе обещания.

В Россию банкоматы поставляли из Америки, Германии и Южной Кореи, но сейчас почти все поставщики либо заявили о полном уходе из России, либо временном прекращении поставок и обслуживания оборудования. Банк России представил дорожную карту внедрения локализованных банкоматов. «Коммерсант» писал, что первые экспериментальные образцы должны появиться уже осенью 2022 года. Однако время идет, а их все не видно.

Издание «Мойка78» пишет, что часть экспертов скептически настроена по поводу этой идеи, так как на ее реализацию может уйти несколько лет, а собрать образец из полностью отечественных комплектующих вред ли выйдет из-за заграничной электроники.

Также сейчас появились риски, что у банков могут возникнуть трудности с ремонтом более 195 тысяч устройств. Несмотря на то, что многие банки уже заявили о намерении адаптировать китайские устройства под российского потребителя, на деле их все равно пока оказывается немного.

Представители банковской сферы поделились с изданием, что им проще сократить число устройств, чем ждать запуска локализованных аналогов продукции иностранных брендов. На китайские образцы надежда пока тоже небольшая.

Тем временем, россиянам нужна наличка, и на этот случай есть решение, к которому с 2019 года прибегали «Сбер» и «Альфа Банк». Идея была разработана для регионов, где очень мало банкоматов. Так, для получения наличных человек заявлял на кассе супермаркета о намерении снять деньги, оплатить нужную сумму через терминал и ввести пин-код. Лимит был установлен на уровне 5 000 рублей за одну операцию.

Но эксперимент «Альфы» касался только карт Mastercard, да и за такую процедуру предполагалась комиссия магазинам. Сказать о результатах тестирования, трудно, так как вся известная информация только о начале тестирования.

Еще одной причиной, почему банки могут начать сотрудничать с торговыми сетями — снижение издержек. Если сравнивать расходы на поставку из Китая, например, то небольшой процент комиссии супермаркету может выглядеть выгоднее.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что сбой в работе банкомата может произойти из-за технических неполадок или по причине дефектных купюр. Эксперт призвала не поднимать панику, так как попавшие в банкомат деньги никуда не денутся.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ