Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
8.9 C
Санкт-Петербург

В Петербурге сотовые операторы подписали Меморандум с рекомендациями по строительству инфраструктуры

Участники телеком-отрасли и Правительство Санкт-Петербурга подписали Меморандум о взаимопонимании в области развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Документ содержит ряд рекомендаций по установке вышек сотовой связи, которыми должны будут руководствоваться участники рынка.

Целью Меморандума называется создание условий для обеспечения жителей Петербурга качественным покрытием сетей связи, привлечение новейших знаний для строительства высококачественной и надежной инфраструктуры, а также развитие и укрепление сотрудничества между сторонами. Меморандум обозначает общие условия и даёт рекомендации по размещению антенно-мачтовых сооружений, опор двойного назначения и других конструкций.

Со стороны Правительства документ подписали Комитеты по информатизации и связи, имущественных отношений, по благоустройству, по градостроительству и архитектуре, по энергетике и инженерному обеспечению, по транспорту. Со стороны телекома – сотовые операторы и компании – строители инфраструктуры.  

Для реализации Меморандума стороны выражают намерение при размещении сооружений связи следовать рекомендациям, перечисленным в приложении к документу.

Среди рекомендаций: размещать оборудование как на специально возводимых опорах, так и с привлечением городской инфраструктуры (в том числе на опорах ГУП СПб «Горэлектротранс» и СПб ГБУ «Ленсвет»); устанавливать антенно-мачтовые сооружения на расстоянии не менее 50 метров друг от друга; наносить маркировку с QR-кодом, содержащим подробную информацию о сооружении и др.

«Все последние годы потребление мобильного интернета в Петербурге продолжает увеличиваться. Так, если в ноябре 2021 года на одного клиента билайн приходилось в среднем 20 Гб трафика, то в ноябре 2022 года – уже 24,6 Гб, то есть рост составил почти 25%. При этом более 50% потребления трафика приходится на тяжелый контент – то есть это видео, большие файлы, онлайн-игры и т.п. Чтобы справиться с растущим потреблением данных и удовлетворить потребности клиентов в стабильной и быстрой связи везде, где им это необходимо, операторам требуется активно развивать сеть, — комментирует Евгений Брянцев, директор билайна в Петербурге и Ленинградской области. Поэтому мы однозначно поддерживаем появление Меморандума, который объединяет видение регуляторов и участников рынка по развитию инфраструктуры и даёт конкретные рекомендации по размещению оборудования, большинство из которых мы уже начали выполнять. Нахождение в едином информационном поле, а также встречи и консультации, которые предполагает Меморандум, должны способствовать более быстрому решению вопросов строительства и поддержания работы объектов связи. Мы рассчитываем, что этот шаг поможет развитию современных сетей и росту качества цифровых сервисов, необходимых для комфортной жизни петербуржцев».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ