Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Сенаторы и депутаты не могут договориться о судьбе российских призывников

В Госдуме решили, что поднимать нижнюю планку призывного возраста с 18 до 21 года не нужно. Однако в Совете Федерации на это решение отреагировали довольно холодно — недавних школьников пока не торопятся снова звать в военкомат.

Не выполнили обещание

В пятницу, 21 июля, глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что Госдума во втором чтении пересмотрела возраст призывников в России — отправиться в армию мужчины могут с 18 до 30 лет. При этом в конце 2022 года глава Минобороны Сергей Шойгу предложил депутатам рассмотреть другой вариант — в стране должны были постепенно сместить нижнюю и верхнюю планку призыва. Представителей сильного пола изначально предлагалось отправить на срочную службу с 21 года до 30 лет.

Свое решение Картаполов объяснил так: призывной возраст повышать не стоит, «потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет». Интересно, что соответствующих опросов или санкционированных митингов при этом не проводилось.

В Совете Федерации идею не поддержали

Напомним, что законопроект проходит сначала три чтения в Госдуме, потом попадает в Совет Федерации на согласование и только потом уходит на подпись президенту. Поэтому у призывников еще есть шанс попробовать поступить в университеты — в ведомстве голосуют за поднятие нижней границы призывного возраста.

«Если Государственная дума успеет принять законопроект не позднее 27 июля, то мы готовы рассмотреть его 28 июля на пленарном заседании. Но опять же повторю: с поправкой об увеличении призывного возраста до 21 года», — передает агентство РИА Новости слова главы оборонного комитета Совфеда Виктора Бондарева.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ