Среда, 15 октября 2025
$80.85 €93.92 ¥11.28
5.6 C
Санкт-Петербург

Некоторые любят побыстрей

До конца 2025 года в России заменят десятки тысяч лифтов. В противном случае подъемники будут остановлены. Перед масштабной установкой оборудования редакция издания «Газета СПб» решила разобраться, на чем будут ездить россияне следующие 25 лет.

В 2023 году исполнилось 156 лет с того момента, как в нашей стране установлен первый пассажирский гидравлический подъемник с кнопочной системой и работающий на электрической тяге.

По распоряжению Александра III в Санкт-Петербургской резиденции – Зимнем дворце – был оборудован заморский механизм. Впрочем, первым прототипом современного лифта в Российской империи можно считать отечественный паровой механизм. На полвека раньше, до гидравлического лифта, его сконструировал Иван Кулибин.

Некоторые любят побыстрей
Baltphoto/Андрей Пронин

На протяжении многих лет российские и советские инженеры продолжали усовершенствовать вертикальный транспорт.  В итоге после Второй Мировой войны в СССР было запущено серийное производство лифтов, а в 1956 году создан типовой ряд пассажирских и грузовых подъемников.

СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Сейчас в стране работают более десяти крупных предприятий по производству вертикального транспорта. К этому необходимо добавить мощности Союзного государства с Беларусью. По данным аналитического агентства «Агроан», в 2022 году в стране было произведено свыше 21,6 тыс. лифтов. В первом полугодии 2023 было выпущено еще более 11,7 тыс. комплектов оборудования. Это почти на четверть больше аналогичного показателя 2022 года. В последующие месяцы предприятия продолжили наращивать объем выпуска лифтов. По данным профильного издания Lift.ru со ссылками на профессиональные объединения, до 2025 года в стране предстоит заменить порядка 134 тыс. лифтов.

С учетом увеличения объемов производства, а также импортных поставок, решение этой задачи не представляет особого труда. А вот какое оборудование будут устанавливать в регионах, предстоит решать местным властям.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Как говорит генеральный директор компании «Могилёвлифт» Анатолий Черников, во всем мире используются одинаковые технологии. Поэтому основное отличие моделей связано с грузоподъемностью, плавностью хода и выбором отделочных материалов для кабины лифта. Хотя существуют и другие нюансы – размер шахты, количество остановок и прочие технические особенности.

Некоторые любят побыстрей
Фото представлено ООО «Икс Йера»

В нашей стране еще сохраняются предрассудки в отношении нашего и зарубежного оборудования. При этом отечественные образцы уже давно не уступают западным аналогам, а порой и превосходят их. Анатолий Черников рассказал историю, как ему пришлось буквально уговаривать строительную компанию отказаться от западных аналогов.

«Несколько лет мы пытались зайти на услуги по осуществлению поставки и монтажа лифтового оборудования нашего производства к застройщику. Но постоянно сталкивались с недоверием со стороны заказчика, заказчик не готов был делать выбор в нашу пользу ввиду того, что на предыдущих всех его объектах устанавливалось оборудование импортного производства. Но с момента введения санкций и ухода импортных производителей мы уже третий год успешно реализуем поставку и монтаж лифтового оборудования в застраиваемые жилые комплексы.  И заказчик ни разу не пожалел, что выбрал наш продукт. От себя отмечу дополнительно, что в ценовом сегменте варианты предоставляемой отделки от нашей компании оказались намного лучше, качественнее и экономичнее в сравнении с предыдущими импортными лифтами», -добавляет Анатолий Черников.

Однако, если говорить о замене лифтов в рамках капитального ремонта, тут ситуация зависит в большей степени от денег, чем от эстетических предпочтений.

«В каждом регионе действуют собственные программы по замене оборудования и своя стратегия. Это может общий счет, где аккумулируются все взносы собственников жилья на капитальный ремонт. В этом случае средства распределяет фонд капитального ремонта. Второй вариант предполагает наличие у собственников многоквартирного дома специального счета, куда производятся отчисления. Региональные власти также могут помочь с получением льготного кредитования или субсидий», — рассказывает руководитель тендерно-договорного отдела компании «Могилёвлифт» Алексей Ким.

В последнем случае собственники жилья сами решают, какую модель лифта им выбрать. Если говорить о фондах капитального ремонта, здесь речь идет о поэтапной замене в рамках сформированного графика, так как денег на всех сразу не хватает. Впрочем, многое зависит и от региональных бюджетов, которые также могут софинансировать работы. Поэтому чем богаче регион и меньше лифтовой парк, тем лучше будут выглядеть лифты.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ