Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

AI в недвижимости. Кейсы и варианты

Нейросети захватывают рынок недвижимости. Это показал опрос, проведенный среди участников бизнес-завтрака в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя» по теме «Рынок недвижимости 2024: меньше и лучше. Как сберечь и приумножить. ИИ в недвижимости».

Искусственный интеллект автоматизирует большую часть бизнес-процессов в компаниях, констатировала Алина  Васильева, заместитель генерального директора маркетингового агентства SETEVIE.

Например, в подборе релевантных предложений для клиента с помощью чат-ботов или диалоговых ассистентов.

В маркетинге нейросети преимущественно используются для создания контента: изображений, анимаций, текста любой сложности и стилистики и это не весь список.

В бизнес-задачах с помощью нейросетей автоматизируют рекрутинговые процессы, создание профиля кандидата.

Инновационный подход к бизнесу помогает компаниям экономить деньги. Например, Домкликсмог сократить 30% затрат на персонал с помощью внедрения автоматического распознавания документов по ипотеке. На российском рынке уже есть компании, которые создают собственные алгоритмы нейросетей. Уже сегодня с помощью продуктов AI можно мониторить ход строительства, генерировать типы квартир и полностью проектировать любые здания.

Алина Васильева представила наиболее интересные кейсы, команды SETEVIE по применению AI в создании маркетинговых продуктов. Компания уже применяет AI в дизайне сайтов, делает “живые” презентации с  аватарами, создают изображения, программируют чат-ботов.

Например, Setl Group  давно использует цифровые технологии на всех этапах проекта. Сформирована собственная цифровая экосистема, которая объединяет все стадии строительства: от проектирования до передачи квартир дольщикам.  Сейчас планируется внедрить ИИ в аналитику звонков, сообщила директор КЦ Петербургская недвижимость  (входит в Setl Group)  Ольги Трошевой.

Setl Group  стал партнером «Сколково» крупнейшего в России строительного акселератора Build UP 2024 – это специальная программа, в которой инновационные бизнес-идеи студентов и молодых специалистов получают развитие и воплощение в жизнь с помощью наставников-экспертов и ведущих застройщиков страны. Акселератор организован Фондом «Сколково» (Группа ВЭБФ) совместно с лидерами строительного рынка России.

В РСТИ, кроме традиционного использования, AI применяют в творческой лаборатории разработки продукта. По словам коммерческого директора  холдинга  РСТИ Екатерины Немченко, в новых объектах РСТИ появляются арт-объекты разного образа и содержания. Так, дизайнерский дом ELEVEN в Москве со стороны Звенигородского шоссе  будет украшен арт-объектом – головой льва.  Во дворах и на променаде петербургского проекта БелАрт будут установлены места силы, созданные на основе белорусских узоров, и арт-объект, посвященный семье. Все они сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.

В Банке «Санкт-Петербург» на текущий момент изучаются возможности  ИИ и его использования при взаимодействии с клиентами и партнерами, а так же аналитики. Уже создан специальный отдел, который рассматривает возможность использования ИИ в различных подразделениях, рассказала Наталия Архипова, руководитель направления по работе с партнерами Банка «Санкт-Петербург».

В инновационно-девелоперской компании FormulaCity искусственный интеллект  – помощник в компании в области IT, маркетинга, информационной безопасности и работы с персоналом.

«В сентябре прошлого года мы впервые провели обучение сотрудников по применению в работе искусственного интеллекта. Это прекрасный инструмент для улучшения продуктивности в рабочей среде, и мы постоянно применяем его на самых разных направлениях. Главное, научиться правильно задавать нейросети вопросы и ставить задачи. ИИ служит для подготовки служебных текстов, инструкций, ведения деловой переписки, создания творческих материалов для целей маркетинга и многих других задач. А еще это отличный помощник для специалистов HR, который позволяет более качественно проводить собеседования, ставить задачи и оценивать результаты работы сотрудников. С его помощью проще говорить с экспертом на одном языке», — подчеркнула Виктория Васильева, заместитель генерального директора компании.

AdAurum Group используют исключительно проверенные продукты. Например, Realty Bot – это мэтчинг бот для получения целевого обращения от клиента. Сервис создан для того, чтобы сделать процесс выбора квартиры проще и доступнее. Инструмент оперативно подбирает готовые варианты недвижимости и делает это поочерёдно, не обрушая на пользователя большие массивы информации. Бот доступен как внутри Telegram, так и в магазинах приложений.

Другой продукт компании – RealtyOne – первый программатик для застройщиков и агентств недвижимости. Система управления рекламой с возможностью установить любые аналитические пиксели, подключить 130+ тематических площадок и платить только за реальные показы.

Главное – при запуске искусственного интеллекта не забывать ключевой пункт. Важно обкатать все процессы внутри своей компании, протеститьэффективность. Только потом запускать продукт на рынок,  резюмировала Екатерина Лисовская, коммерческий директор маркетинговой группы компаний AdAurum.

Сложно спорить с тем, что постепенно нейросетиберут на себя все больше трудоемких и энергозатратных процессов. Полноценно заменить специалистов они пока не в состоянии, но существенно сэкономить время при правильном подходе им вполне по силам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ