Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Какие льготы доступны петербуржцам-пенсионерам в 2024 году

В Петербурге, как и в других регионах России, пенсионеры могут рассчитывать не только на ежемесячную пенсию, но и на социальные льготы, которые помогают снизить расходы. Эти льготы зависят от возраста, состояния здоровья, предыдущего места работы и других факторов. Редакция Gazeta.SPb собрала подборку льгот для пенсионеров в Петербурге в 2024 году.

Льготы, доступные петербуржцам-пенсионерам уже сегодня

Посещение культурных учреждений

Музеи и другие культурные объекты Петербурга предоставляют пенсионерам бесплатное посещение, чтобы пожилые люди могли проводить досуг с пользой. Так, например, Монумент героическим защитникам Ленинграда можно посетить бесплатно 7 января, 23 февраля и 9 мая.

С 26 января 2023 года в Государственном Эрмитаже сделали День пенсионера: теперь каждый четверг посещение Главного музейного комплекса для них бесплатное.

Государственный музей-заповедник «Царское Село»: по вторникам вход в Екатерининский парк для пенсионеров РФ и стран ЕАЭС бесплатный.

Какие льготы доступны петербуржцам-пенсионерам в 2024 году
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

Поход в музеи за рубль для пенсионеров

С сентября 2024 года пенсионеры могут посещать музеи Петербурга по специальной цене — всего за 1 рубль. Возможность предоставляется тем, кто владеет Единой картой петербуржца, а именно имеет доступ к программе «Серебряный возраст».

«Серебряный возраст» можно получить мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет. Если у пенсионера уже есть Единая карта петербуржца, его автоматически подключат к новому сервису. В ином случае нужно оформить карту в одном из банков-партнеров. Для этого потребуются паспорт и СНИЛС.

Однако это предложение распространяется не на все музеи, а только на те, которые находятся в подчинении комитета по культуре Санкт-Петербурга. Например, в списке есть Музей истории Санкт-Петербурга, историко–мемориальный музей «Смольный», музей петербургского авангарда, музей архитектурной художественной керамики, музей «Исаакиевский собор» и другие.

Какие льготы доступны петербуржцам-пенсионерам в 2024 году
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

Проезд в общественном транспорте

Региональные власти предоставляют скидки и льготы на проезд. В Петербурге пенсионеры могут приобрести льготный проездной билет за 726 рублей с возможностью возмещения его стоимости.

Кроме того, пенсионеры могут купить билеты на самолет или поезд со скидкой до 30%, размер которой зависит от направления и сезона.

Налоговые льготы

В налоговом законодательстве есть федеральные льготы для пенсионеров, которые распространяются на всю территорию страны. Они включают льготы на транспортный, земельный (до 6 соток) и имущественный налоги (один объект), а также налоговый вычет при покупке жилья, строительстве дома или приобретении участка.

В Петербурге все пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога за один автомобиль с двигателем до 150 лошадиных сил, произведенный в России или странах Евразийского экономического союза и зарегистрированный в ГИБДД после 1 января 2020 года.

Какие льготы доступны петербуржцам-пенсионерам в 2024 году
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

Ежемесячные выплаты

Федеральные меры поддержки доступны всем пенсионерам без исключения, однако в регионах часто предусмотрены дополнительные выплаты. Например, в Петербурге некоторые пенсионеры получают ежемесячную выплату в размере 762 рублей.

Эта сумма может варьироваться в зависимости от года. Выплата предоставляется независимо от трудоустройства и дохода пенсионера.

Для тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, эта сумма составляет 2 530 рублей.

Льготы, которые ожидают петербуржцев-пенсионеров чуть позже

Бесплатное посещение занятий в досуговых центрах

В Петербурге в который раз рассматривают возможность расширения мер поддержки для пенсионеров. Пожилые жители города смогут бесплатно посещать мероприятия, проводимые досуговыми центрами.

Таким образом, пожилые петербуржцы получат возможность бесплатно принимать участие в различных мероприятиях: познавательных, творческих, спортивных и других, способствующих развитию социальной активности и самореализации. Планируется, что изменения вступят в силу 1 марта 2025 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ