Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе

Чижик-Пыжик

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Фото: baltphoto/Рафаэль Карапетян

Миниатюрная птичка, расположенная на набережной реки Фонтанки возле Летнего сада, является абсолютным рекордсменом по числу похищений. Птицу крали очень часто, причём три раза статуэтку впоследствии обнаруживали в пунктах приёма цветных металлов.

Последняя крупная кража произошла более двадцати лет назад, в 2003 году. К тому моменту труднодоступная бронзовая птичка высотой 11 сантиметров находилась на Фонтанке уже восемь лет.

Лисенок в Лисьем носу

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Фото: официальная группа поселка Лисий Нос «ВКонтакте»

В сентябре 2024 года скульптура лисёнка исчезла с постамента у железнодорожной станции Лисий Нос. Вместо неё осталась только звезда. Администрация района опубликовала пост в своём паблике «ВКонтакте», где говорилось, что скульптура пропала из-за вандализма.

Скульптура лисёнка, созданная по мотивам героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери, была отреставрирована и возвращена в сквер у железнодорожной станции в Лисьем Носу. Жители посёлка с радостью встретили своего любимца и одели его в уютный свитер, чтобы согреть в прохладную погоду.

Нос майора Ковалева

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Фото: Библиотека СПбГУВМ «ВКонтакте»

Как будто следуя сюжету из произведений Гоголя, нос майора Ковалева однажды сбежал со стены дома вместе с мемориальной доской. 100-килограммовая скульптура была снята с фасада дома номер 11 по улице Римского-Корсакова 25 сентября 2002 года.

Только в июле 2003 года жители одного из домов на Подъяческой улице обнаружили нос на лестнице в своём подъезде. Его немедленно передали в Музей городской скульптуры.

Якорь памятника погибшим подводникам

В ноябре 2012 года двое вандалов решили украсть часть памятника погибшим подводникам на Комендантском проспекте. Вечером они подъехали к памятнику на тележке и разбили его кувалдой, чтобы снять металлический якорь.

Они почти погрузили свою добычу на тележку и ожидали получить прибыль от продажи металлолома. Однако их заметили сотрудники вневедомственной охраны, которые патрулировали улицы. Мужчин задержали для возбуждения уголовного дела и определения размера ущерба, нанесённого городу.

Кошка Василиса

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Кошка Василиса. Скриншот из видео YouTube-канала Constantin Barbudo

Пропажа кошки, установленной на Малой Садовой улице в апреле 2000 года, привлекла внимание историка Сергея Лебедева, который сообщил в социальных сетях, что администрация Центрального района отказалась сообщить о краже в полицию. Интерес к этой истории возрос, и через четыре дня стало известно, что местный руфер якобы нашёл пропавшую кошку в одном из переулков рядом с Малой Садовой улицей и передал её Лебедеву.

По просьбе историка руфер передал скульптуру проректору СПбГУ Сергею Богданову (сейчас этот пост занимает Мария Гусарова), который был инициатором установки многих скульптур во дворе филологического и восточного факультетов.

Кот Елисей

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Фото: Gazeta.SPb

Кот Елисей, сосед кошки Василисы, также однажды пропал. Он занял своё место на фасаде Елисеевского магазина на Малой Садовой улице одновременно с Василисой в 2000 году. Однако в декабре 2008 года он исчез. И снова историк Лебедев заметил пропажу.

Расследование заняло всего несколько дней. Кот был найден в ближайшем кафе, где работники защитили скульптуру от хулиганов. Неизвестные забрались на фасад Елисеевского магазина и сняли фигурку кота, но прохожие не позволили им уйти с добычей. Кота отстояли и передали на хранение в кафе, чтобы затем передать администрации района для торжественного возвращения на место.

Скульптуры «Фауна» и «Зима»

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Фауна. Фото: группа «Вконтакте» «Питер — люблю тебя!»

С фасада дома 118 на Ленинском проспекте пропали две большие скульптуры — «Фауна» (женщина с оленем) и «Зима» (женщина в круге). Один из депутатов обратился к заместителю начальника Управления МВД по Петербургу Константину Власову (сейчас этот пост занимает Дмитрий Баранов) с просьбой помочь найти вандалов и привлечь их к ответственности.

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Зима. Фото: группа «Вконтакте» «Питер — люблю тебя!»

Скульптуры «Зима», «Весна», «Осень», «Лето», «Флора» и «Фауна» были созданы в 80-х годах в 7-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Евгения Полторацкого.

Орлы Александрийского столпа

Фигурки орлов с ограды Александрийского столпа неоднократно становились объектом кражи. В первый раз это произошло в 2008 году, когда турист отпилил маленькую статуэтку орла, предположительно, на память, и прогуливался по городу с фрагментом ограды в полиэтиленовом пакете. В итоге полиция задержала его на Дворцовой площади и обвинила в краже.

Как злодеи разрушают культурное наследие Петербурга: самые громкие случаи кражи скульптур в городе
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

В сентябре 2010 года неизвестный похититель снял с ограды двух орлов. Один из них был найден петербурженкой на набережной Макарова через месяц и передан музею. В июне 2011 года вторая фигурка была обнаружена местными жителями в так называемом «Птичьем дворике». Орёл был передан в Эрмитаж.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ