Заболеть лихорадкой Марбурга можно после контакта с зараженным человеком или его биологическими жидкостями: кровью, слюной, мочой и другими. При этом вирус должен попасть не просто на поверхность кожи, а на слизистые или поврежденные кожные покровы, объяснил Gazeta.SPb врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
Если же говорить о фруктах или овощах – то в теории такой путь заражения возможен, если они будут загрязнены продуктами жизнедеятельности больного животного. Однако в случае с Россией это нереалистичный сценарий.
«Даже если вирус и может какое-то время выживать на поверхности тех же бананов или манго, то длительную транспортировку он все равно не переживет. Как правило такие грузы везут в Россию морским транспортом, а на перевозку может требоваться от 15 до 30 дней и более», — объяснил Лопатин.
Таким образом, специальным образом обрабатывать фрукты ради защиты от лихорадки Марбург – бессмысленно. Однако это совсем не означает, что их можно вообще не мыть. Грязные фрукты и овощи могут быть стать причиной заражения самыми разными патогенами. Например, бактериями сальмонеллы или кишечной палочки. Можно заразиться и гельминтами, яйца которых прекрасно себя чувствуют на поверхности немытых овощей и фруктов.
«Так что мыть фрукты нужно обязательно – вне зависимости от эпидемиологической обстановки в мире. Какой-либо специфической обработки зачастую не требуется: достаточно промыть продукт под проточной теплой водой и использовать щеточку», — резюмировал терапевт.