Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Как рассчитать пенсию в 2025 году: ключевые моменты для тех, кто планирует выйти на отдых

Пенсионное законодательство в России регулярно обновляется, а процесс расчета пенсий зависит от множества факторов: трудового стажа, уровня заработка, возраста выхода на пенсию и последних изменений в нормативно-правовых актах. Для тех, кто планирует выйти на пенсию в 2025 году, важно понимать, как именно будет рассчитываться их будущая пенсия и какие шаги нужно предпринять для точного расчета.

Как рассчитать пенсию в 2025 году: ключевые моменты для тех, кто планирует выйти на отдых
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

 

1. Пенсионная формула: как она работает

С 2015 года в России применяется обновленная пенсионная формула, которая учитывает два основных компонента:

  • Базовая часть – это фиксированная сумма, которая зависит от прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Она может изменяться в зависимости от индексации, которая будет происходить с учетом инфляции.
  • Страховая часть – рассчитывается с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который формируется на основе стажа работы и суммы отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР).

2. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК): что это и как он влияет на расчет

ИПК является основным элементом, определяющим размер страховой части пенсии. Он рассчитывается по следующим критериям:

  • Количество пенсионных баллов: за каждую уплаченную в ПФР сумму взносов работник получает пенсионные баллы. Эти баллы накапливаются в течение всей трудовой жизни.
  • Средний заработок: размер пенсионных баллов зависит от того, на какую сумму были произведены отчисления в ПФР.

Каждый пенсионный балл имеет свою стоимость, которая ежегодно индексируется. Например, в 2023 году стоимость одного балла составляла около 118 рублей. Прогнозируемая стоимость балла в 2025 году может быть выше, в зависимости от экономической ситуации и инфляции.

Как рассчитать пенсию в 2025 году: ключевые моменты для тех, кто планирует выйти на отдых
Фото: Baltphoto

 

3. Как правильно рассчитать пенсию в 2025 году?

Для расчета будущей пенсии необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Определите общий трудовой стаж. Это важнейший показатель, который влияет на количество накопленных пенсионных баллов. Чем больше стаж, тем больше баллов можно будет накопить.
  2. Посчитайте количество пенсионных баллов. Используйте онлайн-калькуляторы, которые доступны на официальном сайте ПФР, чтобы вычислить количество баллов в зависимости от вашего заработка.
  3. Прогнозируйте стоимость пенсионного балла. Изучите текущие данные и прогнозы относительно индексации пенсионных баллов, чтобы оценить, какая сумма будет актуальной в 2025 году.
  4. Учитывайте величину прожиточного минимума пенсионера. Для расчета базовой части пенсии потребуется информация о прожиточном минимуме пенсионера на 2025 год. Это значение также может меняться.
  5. Подсчитайте итоговую сумму. Сложите базовую и страховую части пенсии для получения ориентировочной итоговой суммы.

4. Пример расчета пенсии для 2025 года

Допустим, у вас 30 лет стажа, и ваш средний заработок за эти годы составлял 50 000 рублей. На основе этих данных вы накопили 100 пенсионных баллов. Прогнозируемая стоимость одного пенсионного балла в 2025 году — 150 рублей. Прожиточный минимум пенсионера составляет 15 000 рублей.

  • Базовая часть: 15 000 рублей
  • Страховая часть: 100 баллов * 150 рублей = 15 000 рублей
  • Итоговая пенсия: 15 000 + 15 000 = 30 000 рублей

Таким образом, ваша ориентировочная пенсия составит 30 000 рублей в месяц. Это примерный расчет, который может изменяться в зависимости от различных факторов, включая изменение стоимости пенсионного балла и индексирование пенсий.

5. Что важно учесть при расчете пенсии

  • Индексация пенсий: Пенсии могут быть проиндексированы несколько раз в течение года, что увеличит их размер. Это стоит учитывать, планируя доходы на старость.
  • Социальные выплаты и льготы: В зависимости от вашего региона проживания, а также от категории пенсионера (например, если вы инвалид или ветеран), вы можете иметь право на дополнительные социальные выплаты или льготы.
  • Консультации с ПФР: Чтобы точно знать, какой размер пенсии вам предстоит получать, рекомендуется обратиться в ПФР для получения информации о состоянии вашего лицевого счета. Это также поможет вам учесть возможные изменения в законодательстве.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ