Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
13.4 C
Санкт-Петербург

Натуралист предложил новую версию происхождения Лох-Несского чудовища

Эксперт по феномену Несси, натуралист Эдриан Шайн, пришел к выводу, что люди, которые видят «Лох-Несское чудовище», на самом деле ошибочно принимают за это существо обычных лебедей. Об этом сообщает Planet Today.

Натуралист предложил новую версию происхождения Лох-Несского чудовища
Фото: скриншот видео

Он объяснил, что люди путают водоплавающих птиц с существами с длинной шеей в спокойной воде, а загадочные следы на поверхности — это просто волны от лодок. Шайн, член Королевского географического общества, заявил, что Несси в общественном сознании — это лишь мифическая морская змея, переосмысленная в новом контексте. Он также отметил, что другие водоплавающие птицы, такие как бакланы и крохали, тоже могли быть ошибочно приняты за монстра.

Шайн объяснил, что когда судно приближается, следы волн становятся очевидными: они расходятся от бортов, а если судно движется поперек, видны отдельные волновые последовательности. Для медленно движущегося судна волны короткие и частые, а для быстрого — длинные и редкие, создавая завораживающую иллюзию. Он также считает, что явление Несси связано с историческими спорами о морских змеях. Восприятие морских существ в Лох-Нессе отражает стереотипы, возникшие в XIX веке, и подтверждает предвзятость восприятия.

Натуралист предложил новую версию происхождения Лох-Несского чудовища
Фото: скриншот видео

Что касается других возможных кандидатов на роль Несси, Шайн упомянул осетра, сома и гигантских угрей. Однако исследование ДНК 2018 года не выявило осетров и сомов, а ДНК угрей могли принадлежать рыбам любого размера, как маленьким так и большим. Натуралист отметил, что в озере недостаточно пищи для выживания гипотетического чудовища. Он привел правило 10%, согласно которому лишь десятая часть энергии передается на следующий уровень пищевой цепи.

«Мы оценили популяцию рыб в озере в 20 тонн, что позволяет существовать лишь двум тоннам чудовища — это примерный вес гигантской акулы», — пояснил он.

Шайн считает, что споры о Несси будут длиться дольше, чем обсуждения морских чудовищ в океане. Он считает, что море слишком большое, в то время, как площадь озера сильно меньше и ответ кажется более доступным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ