Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-0.5 C
Санкт-Петербург

В СПбГУ создали нейросеть, имитирующую мозг

Физики из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) представили новую архитектуру для создания ультрабыстрых нейроморфных нейросетей, имитирующих работу человеческого мозга.

В СПбГУ создали нейросеть, имитирующую мозг
Фото: pixabay

Разработка, основанная на двумерных решетках «световых капель», показала высокую эффективность в распознавании рукописных цифр и голосовых команд, превосходя аналогичные системы по скорости и энергопотреблению.

Ключевым элементом новой нейросети являются бозонные конденсаты экситон-поляритонов (или просто «поляритоны») — частицы, образованные при взаимодействии фотонов и экситонов в полупроводниках. Благодаря своим уникальным свойствам, поляритоны иногда называют «квантами жидкого света». Об этом сообщила «Газета.Ру».

«Когда поляритоны собираются вместе, они могут образовать особое коллективное состояние — конденсат Бозе-Эйнштейна. Если два таких конденсата находятся рядом, они начинают обмениваться частицами и создают узор из светлых и темных полос», — пояснил главный научный сотрудник Алексей Кавокин.

Новая архитектура относится к классу бинарных нейросетей (BNN), которые работают с двоичными входными и выходными сигналами нейронов. BNN отличаются от традиционных нейросетей, оперирующих непрерывными переменными, более высокой скоростью обработки информации, меньшим объемом требуемой памяти и низким энергопотреблением. Это делает их особенно перспективными для использования в устройствах с ограниченными энергетическими ресурсами, таких как устройства интернета вещей и системы периферийных вычислений, где скорость и эффективность важнее высокой точности.

Кроме того, предложенная разработка позволяет обойти ограничения архитектуры фон Неймана, используемой в традиционных компьютерах и нейросетях. В архитектуре фон Неймана данные и программы хранятся в общей памяти, а обработка информации происходит последовательно через центральный процессор, что приводит к замедлению обмена данными и увеличению энергопотребления. Нейросеть на «квантах жидкого света» имитирует работу мозга, что позволяет значительно ускорить процесс обработки информации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ