Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

ИИ-эксперт Серов рассказал о слабостях нейросетей

Ученые из бизнес-школы SBS в Цюрихе выяснили, что зависимость от технологий искусственного интеллекта (ИИ) снижает способность к критическому мышлению из-за уменьшения когнитивных нагрузок.

Эксперт в области машинного обучения Иван Серов в беседе с Газета.ru объяснил, что ответам ИИ нельзя безоговорочно доверять, так как нейросети имеют ряд слабостей. Например, они могут опираться на ограниченные, недостоверные или устаревшие данные. В прошлом году Google критиковали за неверные и даже опасные советы, которые выдавал их ИИ. Кроме того, ИИ подвержен когнитивным искажениям, поскольку обучается на данных, созданных людьми, которые могут содержать предвзятость. Также нейросети иногда генерируют «галлюцинации» — информацию, не соответствующую реальности, и не всегда способны учитывать контекст или тонкие нюансы, такие как сарказм.

Серов подчеркнул, что в эпоху активного развития ИИ важно сохранять критическое мышление. Чрезмерное доверие к нейросетям может привести к сужению кругозора, попаданию в информационный пузырь и снижению качества решений. Если эта тенденция продолжится, человечество рискует утратить способность к сложному анализу и самостоятельному принятию решений, что негативно скажется на интеллектуальном развитии.

Эксперт рекомендует ограничивать использование чат-ботов до 10-15 запросов в день и не отказываться от других источников информации, таких как видео, подкасты и статьи экспертов. Это поможет избежать чрезмерной зависимости от ИИ и сохранить навыки анализа. Также важно запрашивать у нейросетей источники их данных, проверять их актуальность и задавать уточняющие вопросы для получения более точной информации. Например, если ИИ предлагает инвестиционный совет, стоит уточнить, на каких данных он основан и какие риски учитывает.

Серов также советует сравнивать ответы разных чат-ботов, таких как ChatGPT, Deepseek, Claude и Gemini. Если их выводы сильно различаются, стоит проконсультироваться с экспертами. Главное правило — использовать ИИ для рутинных задач, но не делегировать ему принятие важных решений. Например, можно попросить нейросеть составить план питания, но окончательные рекомендации лучше обсудить с диетологом и изучить дополнительные материалы. Это поможет сформировать собственное мнение и избежать необдуманных действий.

Эксперт заключил, что для развития критического мышления важно не только использовать ИИ, но и участвовать в дискуссиях с людьми, имеющими противоположные точки зрения, так как это стимулирует мозговую активность.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ