Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.1 C
Санкт-Петербург

ИИ-эксперт Серов рассказал о слабостях нейросетей

Ученые из бизнес-школы SBS в Цюрихе выяснили, что зависимость от технологий искусственного интеллекта (ИИ) снижает способность к критическому мышлению из-за уменьшения когнитивных нагрузок.

Эксперт в области машинного обучения Иван Серов в беседе с Газета.ru объяснил, что ответам ИИ нельзя безоговорочно доверять, так как нейросети имеют ряд слабостей. Например, они могут опираться на ограниченные, недостоверные или устаревшие данные. В прошлом году Google критиковали за неверные и даже опасные советы, которые выдавал их ИИ. Кроме того, ИИ подвержен когнитивным искажениям, поскольку обучается на данных, созданных людьми, которые могут содержать предвзятость. Также нейросети иногда генерируют «галлюцинации» — информацию, не соответствующую реальности, и не всегда способны учитывать контекст или тонкие нюансы, такие как сарказм.

Серов подчеркнул, что в эпоху активного развития ИИ важно сохранять критическое мышление. Чрезмерное доверие к нейросетям может привести к сужению кругозора, попаданию в информационный пузырь и снижению качества решений. Если эта тенденция продолжится, человечество рискует утратить способность к сложному анализу и самостоятельному принятию решений, что негативно скажется на интеллектуальном развитии.

Эксперт рекомендует ограничивать использование чат-ботов до 10-15 запросов в день и не отказываться от других источников информации, таких как видео, подкасты и статьи экспертов. Это поможет избежать чрезмерной зависимости от ИИ и сохранить навыки анализа. Также важно запрашивать у нейросетей источники их данных, проверять их актуальность и задавать уточняющие вопросы для получения более точной информации. Например, если ИИ предлагает инвестиционный совет, стоит уточнить, на каких данных он основан и какие риски учитывает.

Серов также советует сравнивать ответы разных чат-ботов, таких как ChatGPT, Deepseek, Claude и Gemini. Если их выводы сильно различаются, стоит проконсультироваться с экспертами. Главное правило — использовать ИИ для рутинных задач, но не делегировать ему принятие важных решений. Например, можно попросить нейросеть составить план питания, но окончательные рекомендации лучше обсудить с диетологом и изучить дополнительные материалы. Это поможет сформировать собственное мнение и избежать необдуманных действий.

Эксперт заключил, что для развития критического мышления важно не только использовать ИИ, но и участвовать в дискуссиях с людьми, имеющими противоположные точки зрения, так как это стимулирует мозговую активность.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ