Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
14.5 C
Санкт-Петербург

На кинофестивале МОСТ. ГОРИЗОНТЫ показана документальная лента «Наедине с собой»

В конкурсной программе «МОСТ. ГОРИЗОНТЫ» кинофестиваля показана короткометражная документальная лента «Наедине с собой» режиссёра из Петербурга Лизы Зенковой.

Фильм демонстрирует поведение людей, запертых на 10 минут в абсолютно белом, беспредметном пространстве. Мозг человека не любит скучать, но что делать, если единственное развлечение для разума – маленькая камера в углу белого пространства? Женщины чаще выбирали интервью с камерой, мужчины же, как истинные путешественники, измеряли белую бездну шагами и реже обращали внимание на объектив. На второй минуте добровольного заточения 13 женщин разговаривали, 8 мужчин ходили, некоторые пели. Были зафиксированы и иные реакции: кто-то отбивал ритм, другие лежали в молчаливой отрешённости. Не обошлось и без исключений — один из испытуемых, профессиональный актёр, потребовал реквизит и разыграл сцену с мечом. Короткометражная лента не только запечатлела всё многообразие человеческих реакций, но и отразила индивидуальность людей в условиях ограниченного пространства.

На кинофестивале МОСТ. ГОРИЗОНТЫ показана документальная лента «Наедине с собой»
Фото: Gazeta.SPb

Мы побеседовали с режиссёром Лизой Зенковой и продюсером картины Полиной Кисочкиной.

— Лиза, как вы находили участников фильма-эксперимента?

— Мы никого не заставляли. Опубликовали в соцсетях приглашение поучаствовать в таком эксперименте. Некоторые откликнулись самостоятельно — писали мне, и мы вносили их в предварительные списки. Они приходили по собственному желанию. А вот герой Юрий, тот дядечка, который танцевал, — это вообще таксист. Мы с ним ехали на съёмку, и у меня первый герой отменился. Я ему говорю: «Хотите сняться в фильме?» Он сказал: «Хочу». И мы пошли снимать.

На кинофестивале МОСТ. ГОРИЗОНТЫ показана документальная лента «Наедине с собой»
Фото: Gazeta.SPb

— Девушки, расскажите о планах. Это ваша первая работа или вы уже опытные?

— Работа не первая, но первая такая серьёзная. У Лизы вообще есть мечта — создать свой фонд экспериментального кино. Я, как продюсер, очень радею за эту идею. Я работаю с разными ребятами из нашего института (Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения), но их мастерская очень интересная, все индивидуальности.

— А я говорю спасибо своему мастеру — Михаилу Железникову (режиссёр и куратор, вёл мастерскую неигрового кино в СпбГИКиТ — Прим. ред.). Он талантливый, самый лучший режиссёр и учитель. Его творчество сосредоточено на работе со сценами, и отчасти наша лента вдохновлена его подходом. Он всегда делает акцент на закадровом тексте, минимально используя музыку и посторонние звуки.

На кинофестивале МОСТ. ГОРИЗОНТЫ показана документальная лента «Наедине с собой»
Фото: Gazeta.SPb

— Расскажите о финансировании проекта

— Его попросту не было. Раньше в институте существовала система поддержки короткометражного кино через художественный совет, но сейчас это проблема многих студентов — не только документалистов, но и тех, кто снимает игровое кино.  Если у документалистов есть оборудование, камера, и так или иначе они выходят, ищут героев, могут привлечь другие бюджеты, то, например, студенты игрового кино нуждаются в более обширном финансировании. У меня есть мечта — фонд короткого метра. Мне кажется, это очень нужно, особенно в Петербурге. В нашей школе кино и телевидения очень много талантливых ребят.

На самом деле, надо отдать должное нашему государству: сейчас реализуются разные программы, появляются лаборатории документального кино. Это, конечно, необходимо, потому что даже бюджетные сметы достаточно лёгких проектов по минимальным ставкам всё равно обходятся в 1,5–2 миллиона рублей. А мы всё-таки люди, которые получают дипломы, выходят в этот мир искусства, но мы хотим ещё и есть, если честно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ