Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
18.9 C
Санкт-Петербург

Регулярное автобусное движение в Петербурге возобновилось 80 лет назад

Ровно 80 лет назад, 1 августа 1945 года в Ленинграде возобновилось регулярное автобусное движение после четырехлетнего перерыва.

Об этом напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. По его словам, первыми на линию вышли 20 автобусов маршрута № 1, который связывал площадь Растрелли с Центральным парком культуры и отдыха имени С.М. Кирова.

Уже через две недели открылся маршрут № 2 от Финляндского вокзала до Кировского завода, а 1 сентября заработал маршрут № 3 от площади Искусств до завода «Электросила». Всего на трех маршрутах общей протяженностью 36 километров работали 65 автобусов моделей ЗИС-8 и ЗИС-16, уточнил вице-губернатор.

Во время Великой Отечественной войны 200 автобусов Автобусного парка № 1 были мобилизованы на фронт. По решению Совета Народных Комиссаров СССР в 1941 году началась эвакуация 400 тысяч детей из Ленинграда. За месяц и пять дней колонны автобусов вывезли более 75 тысяч детей к железнодорожным станциям, а к апрелю 1942 года через Ладожское озеро удалось переправить свыше 200 тысяч человек. После Победы 116 автобусов вернулись в город и вновь встали на службу жителям.

В Комитете по транспорту Петербурга отметили, что ЗИС-8 стал одним из символов Ленинграда. В настоящее время отреставрированный автобус хранится в Экспозиционно-просветительском центре истории автотранспорта Ленинграда, который входит в структуру ГУП «Пассажиравтотранс».

В Комтрансе напомнили, что ЗИС-8 выпускался с 1934 по 1936 год на шасси грузовика ЗИС-11. Еще одним легендарным транспортным средством того времени была «полуторка» ГАЗ-АА. Эти машины сыграли ключевую роль в эвакуации жителей и доставке продовольствия в блокадный город. За 84 дня по Дороге жизни было вывезено 554 186 человек и доставлены сотни тысяч тонн грузов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ