Ровно 80 лет назад, 1 августа 1945 года в Ленинграде возобновилось регулярное автобусное движение после четырехлетнего перерыва.
Об этом напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. По его словам, первыми на линию вышли 20 автобусов маршрута № 1, который связывал площадь Растрелли с Центральным парком культуры и отдыха имени С.М. Кирова.
Уже через две недели открылся маршрут № 2 от Финляндского вокзала до Кировского завода, а 1 сентября заработал маршрут № 3 от площади Искусств до завода «Электросила». Всего на трех маршрутах общей протяженностью 36 километров работали 65 автобусов моделей ЗИС-8 и ЗИС-16, уточнил вице-губернатор.
Во время Великой Отечественной войны 200 автобусов Автобусного парка № 1 были мобилизованы на фронт. По решению Совета Народных Комиссаров СССР в 1941 году началась эвакуация 400 тысяч детей из Ленинграда. За месяц и пять дней колонны автобусов вывезли более 75 тысяч детей к железнодорожным станциям, а к апрелю 1942 года через Ладожское озеро удалось переправить свыше 200 тысяч человек. После Победы 116 автобусов вернулись в город и вновь встали на службу жителям.
В Комитете по транспорту Петербурга отметили, что ЗИС-8 стал одним из символов Ленинграда. В настоящее время отреставрированный автобус хранится в Экспозиционно-просветительском центре истории автотранспорта Ленинграда, который входит в структуру ГУП «Пассажиравтотранс».
В Комтрансе напомнили, что ЗИС-8 выпускался с 1934 по 1936 год на шасси грузовика ЗИС-11. Еще одним легендарным транспортным средством того времени была «полуторка» ГАЗ-АА. Эти машины сыграли ключевую роль в эвакуации жителей и доставке продовольствия в блокадный город. За 84 дня по Дороге жизни было вывезено 554 186 человек и доставлены сотни тысяч тонн грузов.