Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.4 C
Санкт-Петербург

Регулярное автобусное движение в Петербурге возобновилось 80 лет назад

Ровно 80 лет назад, 1 августа 1945 года в Ленинграде возобновилось регулярное автобусное движение после четырехлетнего перерыва.

Об этом напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. По его словам, первыми на линию вышли 20 автобусов маршрута № 1, который связывал площадь Растрелли с Центральным парком культуры и отдыха имени С.М. Кирова.

Уже через две недели открылся маршрут № 2 от Финляндского вокзала до Кировского завода, а 1 сентября заработал маршрут № 3 от площади Искусств до завода «Электросила». Всего на трех маршрутах общей протяженностью 36 километров работали 65 автобусов моделей ЗИС-8 и ЗИС-16, уточнил вице-губернатор.

Во время Великой Отечественной войны 200 автобусов Автобусного парка № 1 были мобилизованы на фронт. По решению Совета Народных Комиссаров СССР в 1941 году началась эвакуация 400 тысяч детей из Ленинграда. За месяц и пять дней колонны автобусов вывезли более 75 тысяч детей к железнодорожным станциям, а к апрелю 1942 года через Ладожское озеро удалось переправить свыше 200 тысяч человек. После Победы 116 автобусов вернулись в город и вновь встали на службу жителям.

В Комитете по транспорту Петербурга отметили, что ЗИС-8 стал одним из символов Ленинграда. В настоящее время отреставрированный автобус хранится в Экспозиционно-просветительском центре истории автотранспорта Ленинграда, который входит в структуру ГУП «Пассажиравтотранс».

В Комтрансе напомнили, что ЗИС-8 выпускался с 1934 по 1936 год на шасси грузовика ЗИС-11. Еще одним легендарным транспортным средством того времени была «полуторка» ГАЗ-АА. Эти машины сыграли ключевую роль в эвакуации жителей и доставке продовольствия в блокадный город. За 84 дня по Дороге жизни было вывезено 554 186 человек и доставлены сотни тысяч тонн грузов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ