Ученые разработали новое покрытие для газовых сенсоров. Разработка предназначена для диагностики одного из состояний при сахарном диабете — кетоацидоза.
Созданная структура на основе оксида цинка и оксида цинка-олова обладает высокой чувствительностью к парам ацетона. Как пояснили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», наличие ацетона в выдыхаемом воздухе является биомаркером нарушений углеводного обмена, вызванных дефицитом инсулина.
По словам ученых, кетоацидоз характеризуется высоким повышением уровня кетоновых тел в крови, что может привести к нарушению функций жизненно важных органов.
Результаты исследования подтвердили, что выращенная на подложке структура эффективно детектирует даже низкие концентрации ацетона. Это открывает перспективы для создания газовых сенсоров, способных осуществлять раннюю диагностику заболевания неинвазивным методом.
Отметим, что разработка проводилась в несколько этапов, включающих гидротермальный синтез наностержней оксида цинка и последующее нанесение оболочки из оксида цинка-олова с отжигом при высокой температуре.