В пятницу, 26 сентября православные верующие отмечают день памяти святого Корнилия, связанный с завершением осенних полевых работ.
Как сообщает «ФедералПресс», на Руси этот праздник называли границей осени и последним сроком для уборки корнеплодов. Дата также известна как Осенняя Пасха из-за особого церковного чина богослужения.
Святой Корнилий был римским сотником, принявшим христианство после проповеди апостола Петра. Церковь чтит его как первого язычника, крещенного апостолом. В этот же день совершается празднование в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Согласно народным поверьям, после 26 сентября рост корнеплодов в земле полностью прекращается. Поэтому крестьяне старались выкопать всю морковь, свеклу, брюкву и картофель. Репу обычно оставляли в грунте до наступления праздника Воздвижения.
Главным блюдом на столе в этот день считалась редька, которую готовили различными способами. Бытовало мнение, что если кормить детей редькой до девяти лет, они вырастут рассудительными. Для защиты от болезней хозяйки готовили не менее семи блюд из этого овоща.
В Корнильев день действовал строгий запрет на использование зеркал, чтобы не навлечь в дом несчастья. Также запрещалась уборка в жилище, поскольку можно было вымести благополучие. Не разрешалось переедать, гадать или совершать дорогие покупки.
Народные приметы дня позволяли предсказать погоду на будущее. Дождь сулил богатый урожай в следующем году, а улетевшие грачи указывали на раннюю зиму. По состоянию листвы на березах судили о суровости предстоящих морозов.