Среда, 20 августа 2025
$80.43 €94.09 ¥11.15
15 C
Санкт-Петербург

Обрезать надстройку «Стокманна» не будут (фото)

Напомним, что здание высотой 35 метров в два раза превысило высоту снесенных исторических построек, после чего новые конструкции стало видно в том числе с противоположного тротуара главной магистрали города. Эксперты назвали проект архитектора Юрия Земцова вопиющей градостроительной ошибкой.

«Железобетонные стены, которые уже возведены, не разрушить. Тем не менее то решение, которое там заложено, позволяет вернуться к прежнему решению фасадов», — пояснил господин Митюрев в комментарии телеканалу «Россия», пишет Карповка.нет

Вместе с тем, по словам чиновника, городские власти сейчас ведут переговоры с финской компанией «Стокманн» и уже предложили пересмотреть проект. Главный архитектор, однако, оговорился, что, если девелоперы и согласятся, это будет жест доброй воли, так как юридической возможности воздействовать на них нет.

Обрезать надстройку "Стокманна" не будут (фото)
Фото: Карповка.нет

Напомним, 35-метровую высоту для небольшого купола в глубине участка в 1999 году утвердил главный архитектор северной столицы Олег Харченко, однако позже, в 2006-м, новый чиновник с одноименной должностью Александр Викторов разрешил использовать такую высотную отметку практически для всего комплекса.

Документ 1 (нажмите для просмотра ТУТ)

Документ 2 (нажмите для просмотра ТУТ)

Обрезать надстройку "Стокманна" не будут (фото)

Планируется, что именно так будет выглядеть здание. Фото: Карповка.нет

Позже господин Викторов заявил, что согласовал «один обычный этаж и один мансардный», а не на пять, как получилось в итоге.

От строительства огромного комплекса уже страдают соседние дома — по стенам квартир жильцов пошли трещины. А соседний со стройкой дом 114 по Невскому проспекту, считавшийся вновь выявленным объектом культурного наследия, и вовсе рухнул из-за «варварской», как признали городские власти, разборки соседнего здания, дома 116, в 2006 году.

Поднявшуюся волну возмущения городские власти не оставили без внимания. Губернатор города Валентина Матвиенко обязала инвестора —  «Стокманн СПб центр» — воссоздать исторический облик уничтоженных зданий.

Компания публично пообещала, что исторический облик города не пострадает. Последний раз о том, что строительство ведется с целью сохранить исторический облик Невского проспекта сообщал вице-губернатор Роман Филимонов в ответ на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева в октябре 2009 года.

Обрезать надстройку "Стокманна" не будут (фото)

Планируется, что именно так будет выглядеть здание. Фото: Карповка.нет

То, что исторических фасадов город не увидит, стало очевидно в ноябре прошлого года.

Теперь стало очевидно, что будет изменена и высота со стороны Невского проспекта. Но «Стокманн СПб центр» продолжает уверять, что проект согласован.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ