Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Глава СКП хочет сократить список «неприкасаемых» чиновников

Между тем эксперты отмечают, что некоторым подобный статус необходим, и сомневаются, что следственным органам удастся эффективно доказывать виновность VIP-коррупционеров, пишет Newsru.com.

«Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, которые обладают иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений, как у нас», — заявил глава СКП в четверг на расширенной коллегии ведомства в Волгограде.

По его словам, только за первое полугодие 2010 года в России инициировано уголовное преследование 800 лиц с особым правовым статусом, в том числе 500 депутатов и глав выборных органов власти, 23 депутатов субъектов РФ, 14 членов избиркомов, 5 судей, 17 прокуроров и 92 следователей.

Причем, как передает БалтИнфо, лица, обладающие особым правовым статусом, все чаще попадают в поле зрения следственных органов, в том числе по факту рейдерских захватов.

«Давайте не ловить блох, оставьте в покое стрелочников, возьмитесь за чиновников высокого уровня», — напутствовал Бастрыкин своих подчиненных на борьбу с коррупцией в высших эшелонах.

Сторонники Бастрыкина предлагают начать реализовывать его идею с него самого

Между тем инициативу СКП поддержал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Вообще ситуация с правовым статусом ряда высокопоставленных лиц уже принимает нездоровый оборот: так, недавно столичная судья заявила в процессе, что чиновники, назначенные непосредственно президентом, неприкосновенны так же, как и он. И никто не дисквалифицировал ее за незнание законов», — сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, «начать нужно с СКП и Генпрокуратуры – ведь последняя, как мы помним, была инициатором особого статуса прокуроров перед сотрудниками ГИБДД, которым запрещали задерживать прокурорских работников за нарушения правил дорожного движения».

В то же время он считает, что простора для борьбы с коррупцией на самых верхах нет, так как «Следственный комитет и сам подвержен коррупции». «Громких дел сейчас – единицы, основная масса выявленных коррупционных проявлений – это дела в отношении врачей и преподавателей, для возбуждения которых достаточно одного оперативного эксперимента или провокации», — резюмировал эксперт.

В свою очередь депутат петербургского ЗакСа, бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев считает, что отменой особых статусов можно активизировать реальную борьбу с коррупцией.

«Взять, например, судей – в отношении них невозможно проводить никакой оперативной работы, ни наблюдения, ни прослушивания переговоров. Я и сам несколько лет назад выступал с инициативой упрощения механизма привлечения судей к уголовной ответственности, но коллегия судей выступила резко против, и в итоге – 9 голосов «за», остальные «против», — рассказал парламентарий.

По его словам, отмена неприкосновенности для народных избранников будет справедливой и позволит правоохранительным органам «оздоровить обстановку». Профессионализм же следователей под вопрос Крамарев ставить не склонен.

«В центральном аппарате СКП, который расследует громкие дела в отношении высокопоставленных лиц, осталось много опытных кадров, сформировавшихся как профессионалы еще в старой системе прокурорского следствия. Ничего в этом смысле для них не изменилось – расследовали в прокуратуре, расследуют и в СКП, соображать и там, и там требуется одинаково. Пусть работают», — резюмировал депутат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ