Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
0.1 C
Санкт-Петербург

Проездные лишат бумажных приложений с первого мая

Для все остальных пассажиров в скором времени проездные станут просто электронными — в видет так называемых БСК. С 16 апреля система уже апробируется на школьниках.

Как сообщает «Фонтанка», с  1 мая большинство горожан, которые захотят оформить Единый проездной билет на месяц, получат из окошка кассы метрополитена не 2 карточки, как раньше, а одну — бесконтактную смарт-карту. Бумажное приложение для проезда в наземном транспорте будут выдавать только петербуржцам, имеющим льготы на проезд. То есть пенсионеры и инвалиды будут получать его до тех пор, пока их не переведут на единый проездной.

Как объяснили в пресс-службе петербургского метрополитена, связано это с тем, что переход с одного вида карточек на другой проводится постепенно, в несколько очередей, и до конца года от системы «2 карты в одни руки» избавятся окончательно.

Теперь кассир метрополитена производит одну операцию — на карту за один заход записывается информация и о проезде в подземке, и на наземном общественном транспорте. Количество поездок в подземке, как и раньше, будет ограниченным — спуститься можно будет 70 раз за месяц, а на трамваях, троллейбусах или автобусах обладатель пластиковой карточки сможет в течение месяца кататься сколько захочет.

Специалисты отмечают, что эффект от полного перехода на электронные БСК следующий: оперативно собирается вся информация о том, когда, сколько пассажиров, с какими проездными документами находились в салоне транспортного средства. Прежде подобные сведения собирались в ходе длительных и дорогостоящих исследований пассажиропотоков. Получаемые данные нужны для планирования транспортной работы, на их основе может приниматься решение об увеличении количества рейсов на том или ином социальном маршруте, и о корректировке его трассы. То есть, допустим, в результате мониторинга видно, что один маршрут на определённом направлении в какие-то часы перегружен, а другой наоборот — свободен, тогда принимается решение о переносе единиц техники со второго на первый.

Пока система будет работать по старинке: кондуктор с валидатором в руках будет считывает информацию с карточки пассажиров. Как объясняют в «Петербургском бюро транспортной информации», никаких дополнительных расходов смена системы проездных билетов не предусматривает. Дело в том, что программное обеспечение, поставляемое заказчику вместе с валидатором, обновляется почти каждый месяц, поэтому изменение информации, что теперь необходимо считывать не штрих-код, а электронный, произойдет автоматически.

Однако в ближайшем будущем в комитете по транспорту надеются постепенно избавиться от кондукторов и заменить их электронными считывающими устройствами. Сейчас в тестовом режиме по такой системе уже работает автобусный маршрут № 85. Пассажиры прикладывают свои смарт-карты к валидаторам, установленным в салоне. У тех, кто не пользуются БСК, деньги за проезд принимает водитель, у которого в кабине установлена контрольно-кассовая машина.

За «зайцами» будут следить через спутник

Напомним, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что электронный контролер  будет работать так: к небольшому устройству надо  будет поднести карту, если все проходит успешно, на его экране загорится зеленая стрелка – «платеж произведен», если красная – то нет. С магнитной карты снимается плата за одну поездку. Кстати, от турникетов в городском транспорте, наподобие тех, которые установлены а автобусах — трамваях в Москве, решили отказаться.

Отметим также, что автобусы на маршруте оборудованы GPS-преемниками, что позволят следить из космоса за работой автобуса и оплатой проезда пассажирами.

Всего же предполагается, что подобными электронными валидаторами будет оборудовано около 300 городских автобусов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ