Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

В городе появился первый автомат по продаже суши

Впрочем, участники рынка не считают, что  подобные автоматы, продающие блюда японской кухни, будут пользоваться большим спросом.  

Как сообщает dp.ru, группа компаний VENDEX, развивающая сеть автоматов по продаже кофе, установила первый в городе аппарат, продающий суши, салаты и бутерброды. Он расположен в бизнес-центре сети «Сенатор». Стоимость одного  такого аппарата составляет около 7 тыс. евро.

Готовые бутерброды и роллы, которыми будут заправлять аппарат, поставит производитель суши-наборов для сетевых магазинов ООО «Гурми», салаты — OOO «Влад», известные потребителям под брендом «Владсалат».

По мнению авторов идеи, такие автоматы  будут расчитаны, в первую очередь на бизнес-центры и вузы, в которых нет столовых и кафе. Температура в терминалах (от +2 до +4°C) позволяет хранить продукты до 12 суток. Однако специалисты по японской кухне утверждают, что для этой продукции никакая консервация неприменима. «Суши надо есть в течение 15 минут после приготовления, пока рыба холодная, а рис горячий», — отмечает Эдуард Хегай, шеф-повар одного из ресторанов «Япоша».

Алексей Курицын, генеральный директор и совладелец ООО «Кофе-шоп» (развивает сеть снековых автоматов и кофемашин), также скептически оценивает перспективы проекта VENDEX. «Мы потерпели фиаско, когда пытались торговать полукопченой колбасой через терминал, — говорит он. — Даже бутерброды из автоматов плохо продаются; вряд ли такой специфический продукт, как суши, годится в качестве наполнителя для автомата».

Отметим, что бум японских ресторанов начался около трех лет назад. Сегодня японская кухня в России переживает пик популярности. Так, в Москве сейчас отведать блюда японской кухни можно в одном из 150 заведений, работающих в формате суши-бара или японского ресторана. В их числе — “Токио”, “Фудзи”, “Гинза”, “Изуми”, “Гин-но Таки”, сети заведений “Планета Суши” и “Якитория”. Петербург отстает от столицы ненамного: здесь около 60 заведений японской кухни.

За последние два года число японских ресторанов и суши-баров в Северной столице увеличилось более чем в пять раз. Наибольшие темпы роста числа заведений наблюдаются в демократичном сегменте, в котором работают сети “Евразия”, “Планета Суши”, “Якитория”, “Тайхео”, “Васаби”, “Банзай”. Высокий ценовой сегмент представлен ресторанами “Сакура”, “Фуджияма”, “Сегун”, “Киото”, “Гинза”. Поскольку центральные районы Москвы и Петербурга уже обеспечены японскими ресторанами, в последнее время предприниматели взялись за освоение “спальных” районов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ