Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

В городе появился первый автомат по продаже суши

Впрочем, участники рынка не считают, что  подобные автоматы, продающие блюда японской кухни, будут пользоваться большим спросом.  

Как сообщает dp.ru, группа компаний VENDEX, развивающая сеть автоматов по продаже кофе, установила первый в городе аппарат, продающий суши, салаты и бутерброды. Он расположен в бизнес-центре сети «Сенатор». Стоимость одного  такого аппарата составляет около 7 тыс. евро.

Готовые бутерброды и роллы, которыми будут заправлять аппарат, поставит производитель суши-наборов для сетевых магазинов ООО «Гурми», салаты — OOO «Влад», известные потребителям под брендом «Владсалат».

По мнению авторов идеи, такие автоматы  будут расчитаны, в первую очередь на бизнес-центры и вузы, в которых нет столовых и кафе. Температура в терминалах (от +2 до +4°C) позволяет хранить продукты до 12 суток. Однако специалисты по японской кухне утверждают, что для этой продукции никакая консервация неприменима. «Суши надо есть в течение 15 минут после приготовления, пока рыба холодная, а рис горячий», — отмечает Эдуард Хегай, шеф-повар одного из ресторанов «Япоша».

Алексей Курицын, генеральный директор и совладелец ООО «Кофе-шоп» (развивает сеть снековых автоматов и кофемашин), также скептически оценивает перспективы проекта VENDEX. «Мы потерпели фиаско, когда пытались торговать полукопченой колбасой через терминал, — говорит он. — Даже бутерброды из автоматов плохо продаются; вряд ли такой специфический продукт, как суши, годится в качестве наполнителя для автомата».

Отметим, что бум японских ресторанов начался около трех лет назад. Сегодня японская кухня в России переживает пик популярности. Так, в Москве сейчас отведать блюда японской кухни можно в одном из 150 заведений, работающих в формате суши-бара или японского ресторана. В их числе — “Токио”, “Фудзи”, “Гинза”, “Изуми”, “Гин-но Таки”, сети заведений “Планета Суши” и “Якитория”. Петербург отстает от столицы ненамного: здесь около 60 заведений японской кухни.

За последние два года число японских ресторанов и суши-баров в Северной столице увеличилось более чем в пять раз. Наибольшие темпы роста числа заведений наблюдаются в демократичном сегменте, в котором работают сети “Евразия”, “Планета Суши”, “Якитория”, “Тайхео”, “Васаби”, “Банзай”. Высокий ценовой сегмент представлен ресторанами “Сакура”, “Фуджияма”, “Сегун”, “Киото”, “Гинза”. Поскольку центральные районы Москвы и Петербурга уже обеспечены японскими ресторанами, в последнее время предприниматели взялись за освоение “спальных” районов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ