Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Учительница подала в суд на ученика

В феврале 2008 года на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО города Волхова был рассмотрен административный материал в отношении 37-летней жительницы г. Волхова, чей несовершеннолетний сын – ученик школы № 6 написал письмо преподавателю, в котором он в неприличной форме, нецензурной бранью оскорбил учителя, пишет «Конкретно.ру».

Ранее несовершеннолетний вел себя недостойно — срывал уроки, хамил учителям, мешал другим учащимся выполнять учебные задания, портил школьную мебель, за что имел многочисленные замечания.

Преподаватель обратился в милицию, была проведена почерковедческая экспертиза, и автор письма был установлен безошибочно. После этого мальчик сознался в содеянном, а его родители были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию сына, на них наложен штраф.

Данный инцидент в настоящее время является предметом судебного разбирательства по иску о защите чести и достоинства преподавателя, и родители могут понести серьезные материальные затраты в качестве компенсации учителю за нанесенное их сыном оскорбление.

В отношении несовершеннолетнего решается вопрос о направлении его в места изоляции — спецшколу или центр временной изоляции несовершеннолетних.     

Однако в России зачастую оскорбления учителей остаются без внимания. Если директор школы на судебном заседании выступает в защиту своего учителя, все будут уверены в том, что он просто его прикрывает и заботится о репутации школы. Между тем школа начинает превращаться для учителей в опасное место, и это тенденция.

Напомним, недавно в интернете появилось видео сделанное в одной из питерских школ. На нем школьник раздевается перед учителем догола. Пока неизвестно, будет ли кто-то из организаторов хулиганской выходки наказан.

В цивилизованном обществе любой конфликт может и должен быть безотносительно к социальному статусу обвиняемого рассмотрен в суде.

Это показывает пример разных стран мира. Так, во Франции с 2002 года действует закон, который наказывает учащихся за агрессивные выходки по отношению к преподавателям или за оскорбление педагогов лишением свободы до 6 месяцев тюремного заключения, пишет ug.ru

До принятия этого закона в аналогичных случаях французские тинейджеры несли наказание в виде 40 часов общественных работ. Юридическая ответственность в этой стране, между прочим, наступает с 13 лет. В Сингапуре учеников отстраняют от занятий за оскорбление учителей.

В Каталонии, автономной области Испании, ужесточена уголовная ответственность за физическое или моральное давление на учителей. Лицам, которые проявили агрессию по отношению к ним, грозит до четырех лет лишения свободы.

В Великобритании одна из фирм начала производить школьную форму, защищающую от ножевых ранений. Форма пользуется большим спросом, а британские учителя между тем высказали пожелание, чтобы аналогичный вид одежды был разработан и для них.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ