Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Страховщики будут судиться с дорожниками из-за ям

Как сообщает dp.ru, инициатором тяжб выступил филиал компании «СОГАЗ», его поддержали и другие страховщики. Как сообщил директор петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Игорь Акулин, решение было принято после анализа выплат по автокаско (от итал. casco «защита», добровольное страхование автомобилей от угона и ущерба).

Проверка показала, что до 5% обращений страхователей связано с повреждениями машин из–за плохого состояния дорог. Убытки страховой компании по этим заявлениям составили 10% от общего объема выплат.
 
Как говорит Игорь Акулин, автомобилисты или страховщики редко подают иски к истинному виновнику аварии. «Наши убытки от плохих дорог неминуемо сказываются на тарифах, — говорит Игорь Акулин. — Однако ни клиенты, ни сотрудники ГИДББ не заинтересованы в восстановлении истинной причины ДТП».

К тому же, ситуация осложняется тем, что за дороги отвечает множество различных ведомств. В частности, за безопасность на дорогах ответственно ГИБДД, за их ремонт — КБДХ.

«Теоретически ГИБДД должна закрыть для эксплуатации дорогу, не отвечающую требованиям безопасности. Но такого в истории Петербурга еще не было», — отмечает директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Петербурга Юрий Агафонов.

В пресс–службе КБДХ заявили, что не боятся исков, так как за ремонт дорог отвечают государственные унитарные дорожные специализированные предприятия. Их в городе восемь. В одном из них сообщили, что плохое состояние дорог связано с тем, что только в этом году финансирование идет из КБДХ напрямую, а раньше оно проходило через районные администрации.

«Перспективы привлечения дорожников к ответу грандиозные, — отмечает Андрей Знаменский, заместитель генерального директора по автострахованию ОАО «СК «Русский мир». — Зимой коммунальные службы могут разориться из–за не посыпанных антигололедным покрытием участков — одной из причин ДТП».

Водителю сотрудник ГИБДД не помощник

Отметим, что несмотря на кажущуюся заведомую бесполезность судов  с дорожниками,  истории успешных судебных процессов все же есть. Хотя препоны правосудию оказывают и дорожные инспектора, которые по роли своей призваны помогать участникам дородного движения. По словам страховщиков, сотрудники ГИБДД всегда настаивают на том, что причина ДТП — ненадлежащее выполнение правил дорожного движения и что водитель не учел дорожные условия. При этом в протоколе испектор никогда не напишет, что ДТП произошло из-за того, что  не висел знак «уступить дорогу». 

Помимо судебных тяжб  из-за открытых люков страховщики сталкиваются и со случаями судебных тяжб с трамвайными парками. К примеру, клиент одной из городских страховых компаний, проезжая через трамвайные пути, попал в яму и  повредил подвеску. Мы взыскали с трампарка около 20 тыс. рублей рассказала  Оксана Середа, начальник юридического отдела ОАО «КИТ Финанс  Страхование», пишет издание.

В целом, страховщики  отмечают, что  в России существует практика компенсаций в ДТП, произошедших из-за ям на дорогах. Прм этом они отмечают, что в Петербурге подобных процессов  не было.

«Плохая дорога в России воспринимается как неизбежность, и автомобилистам зачастую даже в голову не приходит, что за нее кто — нибудь отвечает»,  — отметил заместитель генерального директора СК «АСК — Петербург».

Что делать, если вы попали в аварию из-за плохих дорожных условий, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ?
 
1. Вызовите сотрудников ГИБДД для оформления факта дорожно-транспортного происшествия; не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находится в таком виде, как попал в яму.
 
2. До прибытия сотрудников ГИБДД постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны.  Особо обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, по возможности сделайте фотографии.
 
3.  Когда прибудут сотрудники ГИБДД, примите  участие в составлении протокола.
 
4. Когда ГИБДД оформит документы, постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно придите туда лично.
 
5.  При необходимости обратитесь в больницу.
 
На первом этапе (оформление ДТП и получение нужного вам заключения) могут встретиться следующие трудности:
 

— Дорожные службы, получив информацию из ГИБДД о происшедшем, стремятся уничтожить следы своей деятельности. Поэтому, чтобы оставить у себя доказательства желательно сфотографировать место происшествия, поврежденный автомобиль, дефектный участок дороги и получить контакты свидетелей.
 
— Сотрудники ГИБДД проявляют полное равнодушие и в установленные законом сроки не выдают вам справки о ДТП, не ищут виновных дорожников. В этом случае необходимо обращаться в прокуратуру.
 
— ГИБДД приняло решение, что в аварии виноваты не дорожные службы, а вы сами. В этом случае такое решение можно обжаловать в вышестоящей организации. Здесь вам как раз и пригодятся свидетели и фотографии, сделанные на месте аварии.
 
Но вот все нужные вам решения получены, ГИБДД признало, что вы не виновны в ДТП (оно произошло из-за плохой дороги). Вы приступаете ко второму этапу — возмещению причиненного вам ущерба.
 
Полную ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог. В соответствии с ПДД эти должностные лица и организации обязаны принимать меры к обозначению мест проведения работ, мест повреждения дорожного полотна в результате каких либо иных причин.
 
Если покрытие не соответствует нормативам, то должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости — заграждение с предупредительными сигнальными огнями. Согласно ГОСТ 50597 — 93 г. максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т.п. составляют по длине — 15 см., по ширине — 80 см., по глубине — 5 см. Все, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру — должно быть огорожено и обозначено, сообщает Школа Жизни.ру.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ