Такой законопроект сейчас готовят в Петербургской кинологической академии — и собираются внести в Госдуму, передают «Вести».
Таким способом предлагают бороться со стихийными «квартирными приютами». Что касается официальных городских приютов, то их, напротив, будут поддерживать.
Уже в июне из казны Петербурга выделят полмиллиона рублей благотворительным организациям — когда подсчитают, сколько же их в Петербурге.
И еще, чтобы даже собаки в Петербурге, наконец, зажили по-человечески, ветеринары предлагают и вовсе революционный проект — Закон об обязательном медицинском страховании животных, совсем как у людей.
СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ»
«Газета.СПб» ранее уже писала о собаководах, которые в нарушении всевозможных норм, устраивают из своих квартир приюты для бездомных животных.
Например безработный владелец двух комнат Вячеслав Раснер держит дома в трехкомнатной коммуналке 18 собак. Более двух лет соседи любителя живности страдают от ужасающей антисанитарии – их квартиры наполнены мухами и опарышами. Собаки гуляют без поводков и намордников, кроме того, они неоднократно нападали и кусали прохожих.
В итоге соседи подали на Раснера в суд.К иску жилищников в процессе присоединилась администрация Адмиралтейского района. Ее представители также просят суд применить к Раснеру статью 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение».
Вячеслав Раснер на прогулке со своими питомцами.
Другая сердобольная пенсионерка решила собрать всех бездомных собак в округе.
45 дворняг — больные и здоровые — ютятся на 15-ти квадратных метрах. Причём, выгуливать их пенсионерка не успевает, так что квартира буквально превратилась в собачий туалет. Соседи не знают, что делать, — у тех, кто живёт этажом ниже, запах такой, что с непривычки начинают слезиться глаза. Управы на 80-летнюю добродетельницу нет — женщина отказывается расставаться с собаками. А соседей упрекает в бессердечности. И это притом, что ходить по подъезду людям просто страшно. Стая дворняг без намордников носится там и днём и ночью.
А жительница Колпино Валентина Быстрова собирала в свой приют щенков и взрослых собак из сострадания к животным.
Оказалось, что собак, даже взрослых, не выгуливают, щенки гадят прямо там, где спят, а их экскременты убирают крайне редко. Позже выяснилось, что в своей квартире Валентина так же содержит штук двадцать щенков и котят, и, судя по словам соседей и запаху в парадной, в абсолютно идентичных условиях.
Когда хозяйке «приюта» предложили услуги ветеринара, чтобы осмотреть животных, она отказалась все здоровенькие. А потом щенки стали куда-то пропадать. Стало ясно, что животные попросту умирают.
Из 120 щенков, которые содержались в приюте, 90 умерли.
На данный момент, единственными действующими нормативными актами регламентирующие правила содержания домашних животных является постановление исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов 1982 года.
Депутаты городского парламента в октябре 2006 года приняли закон «О домашних животных в Петербурге», но губернатор почему-то наложил на него вето. Хотя именно этот закон позволяет регулировать деятельность такого рода приютов.