Вскоре после того, как у группы Blondie вышла пластинка «Parallel Lines», к тридцатилетию которой и приурочен визит в Россию, группу сфотографировала Энни Лейбовиц: Дебби Харри в ярко-красном трико стоит на фоне пятерых растерянных юношей, затянутых сплошь в черные одежды, пишет www.afisha.ru. Разглядывая этот старый снимок, в свое время попавший на обложку Rolling Stone, с изумлением понимаешь, что так сейчас выглядит поголовное большинство посетителей какой-нибудь «Троицы» — и что при известных обстоятельствах свежайшей продукции The DFA и Ed Banger они предпочитают оголтелые танцы под «Heart of Glass».
Следуя духу времени, Blondie вторят Sonic Youth, год назад устроившим торжества по случаю юбилея «Daydream Nation», The Zombies, чествующим «Odessey and Oracle», да мало ли еще кому — Роджер Уотерс вот уже сколько лет отпускает надувную свинью в небо под звуки «The Dark Side of the Moon».
С одной стороны, таким образом за скобки вынесено, конечно, многое — те времена, когда Харри, будучи еще официанткой, подававшей Дженис Джоплин двойной бурбон, зналась с Уорхолом, подражала The Shangri-Las и завлекала на свои концерты в CBGB Игги Попа с Дэвидом Боуи. С другой, все то, что делали Blondie на рубеже нулевых — небезнадежный, но и не обязательный материал. Поэтому «Parallel Lines» — ровно то, что нужно.
Эта пластинка расставила тогда всех по местам, показав нью-вейв в его наиболее привлекательном виде. Дебби Харри, то поющая оды случайным радостям, то раздающая горькие упреки, своим повелительным голосом замкнула цепочку пульсирующих басовых струн, послушно отбивающей ритм драм-машины и зарвавшихся, чуть хамоватых глэмовых гитарных аккордов.
Конечно, Blondie — это не одна Дебби Харри, в доказательство чего в конце 70-х были даже выпущены значки «Blondie Is a Group», но не окрикни ее когда-то один нью-йоркский проходимец по пути на репетицию — и не было бы никакой группы. (Собственно, распад Blondie Дебби Харри весьма остроумно мотивировала как раз тем, что она, мол, всю жизнь чувствовала себя блондинкой, а теперь вдруг почувствовала Грязным Гарри, подразумевая созвучный ее ФИО фильм, в котором Клинт Иствуд, расхаживая с гигантским пистолетом, чинит беспредел во имя правосудия.) К тому же она всегда была не только певицей, но и ролевой моделью, слепки с которой снимали все, кому не лень, — от Мадонны (укравшей у нее образ беспутной блондинки) до группы The Long Blondes (вокалистка которой любовно копирует обертоны ее голоса).

… В июне 1997 года, отметив 20-летие с момента запуска проекта Blondie на орбиту шоу-бизнеса, старая гвардия загорелась идеей реанимировать команду. Хэрри, Штейн, Берк и клавишник Джеймс Дестри объединились вместе, чтобы поработать над новым материалом и подготовить концертный тур. После 16-летнего перерыва четверка провела ряд европейских концертов, исполняя старые и новые композиции. Взбудораженная этой новостью музыкальная пресса помогла успешно представить на рынке сингл «Maria», переделку классического поп-хита конца 70-х. И снова Европа встретила вернувшуюся команду гораздо приветливее, чем родная Америка. В феврале 1999 года песня стартовала на первой позиции поп-чарта Великобритании — в последний раз группа добивалась такого успеха 19 лет назад, пишет www.weekend.ru. А вскоре реанимированные Blondie преподнесли и новый, седьмой по счету, студийный альбом «No Exit», достаточно успешный в коммерческом отношении. Продюсировал его Крейг Леон (Craig Leon), который, к слову, выступал сопродюсером дебютного альбома группы 1976 года. Фирменные элементы стиля Blondie были налицо: энергичный, отточенный ритм, интонационно безошибочный вокал Дебби, эмоциональные партии клавишных, четко прописанная гитара.
В конце 1999 года, завершив мировое турне для промоушена «No Exit», музыканты подготовили концертный альбом «Blondie Live». А еще через три года Blondie начали готовить следующий лонг-плей, которому дали название «The Сurse of Blondie». Для его раскрутки группа скооперировалась с участниками INXS и провела совместный тур по Великобритании. Альбом был представлен публике в конце 2003 года. «Наша музыка не изменилась, — уверяет 58-летняя Дебора Хэрри, — единственная разница в том, что мы стали намного смелее. Этот альбом — лучшее, что мы сделали за свою карьеру».
8 июля, вторник, 19:00
БКЗ «Октябрьский»
Цена билета: 600-4000 руб.
ВИДЕО (Афиша.ру)
