Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Задержаны девять недовольных ввозом «урановых хвостов»

Сегодня  представители экологических организаций «Беллона», «Экозащита» и присоединившиеся к акции граждане собрались перед Законодательным собранием Петербурга с бумажными корабликами в руках.

Задержаны девять недовольных ввозом "урановых хвостов"
Все фото с сайта «Гринпис»

Через несколько минут еще несколько экологов-активистов развернули 10-метровый баннер с лозунгом «НЕТ ВВОЗУ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ! STOP NUCLEAR TRANSPORT!».

Задержаны девять недовольных ввозом "урановых хвостов"

В настоящее время все участники акции задержаны и находятся в первом отделении милиции, сообщает сайт Bellona. Сейчас там находится адвокат «Беллоны» Ольга Кривонос. К задержанным ее пока не пускают.

По сообщению Рашида Алимова, сотрудника «Беллоны» в Санкт-Петербурге, который находится среди задержанных участников акции, всех активистов сфотографировал в анфас и профиль сотрудник УбОП Сергей Набокин.

Обращение экологов передано в Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Представитель организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин передал в Законодательное собрание Обращение, подписанное рядом организаций (Беллона, Экозащита, Гринпис России, Зеленый мир, фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Гражданский контроль).

«Как утверждают специалисты-атомщики (BNFL, A.Price 1978), утечка содержимого всего лишь одного такого контейнера способна представлять серьезную опасность для людей в радиусе 32 км. Железнодорожные аварии в России — не редкость», — говорится в обращении экологов.

«Предлагаем Законодательному собранию Санкт-Петербурга учредить специальную комиссию, состоящую из депутатов и представителей экологических организаций, которая до момента прекращения ввоза иностранных токсичных и радиоактивных отходов в Россию могла бы проводить замеры радиационного фона вблизи импортируемых контейнеров», — заявляют экологи.

Отвальный гексафторид урана (урановые хвосты) — побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций (АЭС).

В России и за рубежом накопилось несколько миллионов тонн отвального гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, т.е. это вещество является радиоактивными отходами. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

Тем не менее, урановые хвосты ввозятся в Россию по контрактам Росатома с германо-британско-нидерландской компанией Urenco, французской компанией Eurodif и другими.

Отходы доставляются в порт Санкт-Петербурга, а оттуда отправляются в Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край) или Новоуральск (Свердловская область).

В соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом — часть хвостов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно. Однако, если верить западноевропейским экспертам, существуют и такие контракты, в рамках которых 100% РАО остается в России.

За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возрасла бы примерно в 5 раз.

Действующие сегодня контракты Росатома и западных компаний заключены до 2009 (Urenco) и до 2014 года (Eurodif).

Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа.

В 2003 году депутат Госдумы Сергей Митрохин запросил Росатом о контрактах, по которым гексафторид урана ввозится в Россию. Тогдашний глава Росатома раскрыл часть информации о контрактах. Недавно «Беллона.Ру» направила аналогичный запрос в Ростехнадзор, однако ответ не был получен и юристы сайта рассматривают вопрос об обращении в суд.

За последние полгода протесты экологов против ядерных транспортировок уже прокатились как по России (в Екатеринбурге и Томске), так и в Германии и Голландии. В октябре 2006 года те же организации провели аналогичную акцию протеста около посольства Германии в Москве.

В настоящее время зеленые Голландии инициируют иск против правительства Нидерландов с целью отменить лицензии на поставку отвального урана в Россию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ