Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
10 C
Санкт-Петербург

Дмитрий Медведев выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций (видео)

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил активнее привлекать общественность к процессу написания законов, что позволит «повысить легитимность законодательного процесса».

Он выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций, подчеркнув, что власть должна меняться, а «не выключать Twitter во время гражданских беспорядков», пишет «Коммерсант».

В прошлом году господин Медведев выступил на первом Петербургском международном юридическом форуме в качестве президента — тогда главной темой было создание правовой инфраструктуры для экономического роста.

На второй форум он приехал в качестве премьер-министра и заговорил о взаимодействии власти и общества в разных сферах. В частности, глава правительства прокомментировал тему протестных акций. По мнению Дмитрия Медведева, государство должно не ужесточать порядок проведения массовых акций (напомним, что завтра Госдума планирует начать рассмотрение поправок, ужесточающих законодательство о митингах), а приспосабливаться к изменениям в обществе и мире.

«Мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают, где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва. Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков», — подчеркнул глава правительства.

СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ

Почему Госдума предложила ужесточить законодательство о митингах

Предлагаемые меры преследуют цель «прямо запугать людей, любой ценой заставить их отказаться от общественной активности»…
Господин Медведев отметил, что «сегодня сформировался запрос со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и открытую для общения власть».

«И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ», — сказал он. Глава правительства напомнил, что «в любом развивающемся демократическом государстве законопроект становится предметом общественного обсуждения»: каждый, у кого есть такое желание, может предложить формулировку законопроекта, которая может войти в итоговую версию закона.

Дмитрий Медведев выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций (видео)
Фото: government.ru

По мнению господина Медведева, привлечение «широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенности норм, от лоббистов, повысить открытость и легитимность законодательного процесса». Такие общественные обсуждения, по его словам, прошла и часть законопроектов в России.

От внутренней политики премьер-министр перешел к темам международных отношений. Он заявил, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне. Введение коллективных санкций в обход международных институтов, по его словам, «не улучшает ситуацию в мире, а последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются одним — приходом к власти радикалов». «Я уже не говорю, что в какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, с применением ядерного оружия», — сказал господин Медведев, подчеркнув, что доктрина государственного суверенитета «не должна размываться», так как это «опасно для мирового порядка».

Дмитрий Медведев выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций (видео)«Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало — чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причем заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны», — сказал премьер-министр.

Право народов на суверенитет и выбор самостоятельного пути развития, по его словам, «такие же ценности, как и идеалы, которым мы все преданы, — идеалы свободы и справедливости».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ