Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Природоохранная прокуратура выступила против застройки заказника «Гладышевский»

Ленинградской природоохранной   прокуратурой    установлено, что в январе 2008 года Постановлением Правительства Ленинградской области утверждено «Положение  «Об управлении государственным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области», которым изменен режим  заказника, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Положение установило, что  на земельных участках интенсивного природопользования по согласованию с Комитетом по  природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области возможно предоставление земельных участков под организацию фермерских и крестьянских хозяйств, а также под имеющиеся по состоянию на 1 января 2008 года объекты жилищного строительства и садоводства в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами.

Тем самым, сфера  возможной деятельности (в том числе застройки) в заказнике расширена.

Разработанное и подписанные исполнительной властью Ленинградской области Положение полностью отвечает интересам бизнесменов, в планах которых строительство и последующая продажа элитной загородной недвижимости на территории заказника, пишет Лениздат.ру.

По мнению прокуратуры, расширение строительства в пределах заказника может повлечь причинение ущерба биологическим ресурсам озера Гладышевское, являющимся объектом охраны в соответствии с ранее установленным режимом охраны (сохранения, воспроизводства и восстановления ценных и редких рыб и моллюсков, поддержания общего экологического баланса).

Поэтому природоохранным прокурором указанное  Положение было опротестовано, а затем оспорено в суде.

В июле этого года Ленинградским областным судом было вынесено определение о прекращении производства по  иску прокурора   о признании отдельных пунктов Положения  незаконными  в связи с  подведомственностью спора  Конституционному суду Российской федерации.

В настоящее время  определение  суда обжаловано в Верховный суд Российской Федерации.

Любопытно, что еще до рассмотрения дела по существу, Правительство Ленинградской области и губернатор Ленинградской области приняли решение об  упразднении комплексного заказника «Гладышевский» и создании «Государственного природного заказника регионального значения  «Гладышевский» на территории Ленинградской области.

СПРАВКА: Особо-охраняемая природная территория комплексный заказник Гладышевский была создана в 1996 году. Исключительную природную ценность представляет озерно-речная система, включающая реку Гладышевку.

Она вытекает из озера Гладышевского и, сливаясь с рекой Рощинкой, образуют реку Чёрную, впадающую в Финский залив. Система Гладышевка-Черная, является единственной речной системой на северном побережье Финского залива в пределах Российской Федерации где, по достоверным сведениям, существовала собственная популяция атлантического лосося.

Одними из наиболее ценных объектов животного мира, встречающихся в бассейне реки Гладышевка, являются проходные виды лососевых рыб и моллюск Европейская жемчужница, жизненный цикл которого тесно связан с молодью лосося и кумжи. Кумжа и Европейская жемчужница занесены в Красную Книгу РФ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ