Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
18.9 C
Санкт-Петербург

По факту загрязнения Невы в отношении «Водоканала» возбуждено административное дело

Соответствующий документ оказался в распоряжении «РИА Новости».

В документе говорится, что «Водоканал Петербурга» совершил «Пользование водным объектом с нарушением установленных условий» и «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение» статьи «Нарушение правил водопользования» Кодекса об административных нарушениях.

В документе говорится, что «Водоканал Петербурга» совершил администтративное «Пользование водным объектом с нарушением установленных условий» и «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение»

Вести административное расследование поручено руководителю управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу Сергею Ермолову.

Однако в петербургском управлении Роспотребнадзора уточнили, что сейчас глава петербургского управления находится в отпуске и документы, касающиеся дела, в управление могли еще не дойти.

Как ранее писала «ГАZЕТА.СПб», в начале сентября природоохранная прокуратура приступила к проверке «Водоканала».

В присутствии представителей «Гринпис» и «Водоканала» были отобраны пробы из трех выпусков — в Оккервиль, Охту и Неву.

На первой же точке проверяющих ждал небольшой сюрприз: вместо обычного для оккервильского стока мощного потока воды из трубы сочился небольшой ручеек. Впрочем, подчеркнули в пресс-службе «Гринпис», это неудивительно, если учесть, что Водоканал заранее знал о проверке.

«Водоканал» позиционирует себя как экологически ориентированная организация, однако исследования Гринпис и данные официальных органов доказывают, что это предприятие — крупнейший в Санкт-Петербурге нарушитель водного законодательства и основной загрязнитель Невы и Невской губы», — говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.

«Наша главная задача сейчас — предупредить горожан об опасности. Возле токсичных стоков очень часто ловят рыбу, а в некоторых случаях даже купаются. Рядом не стоит никаких предупреждающих знаков, и большинство людей не догадывается, что даже находиться рядом со стоком может быть опасно для здоровья», – подчеркнул Дмитрий Артамонов.

В конце мая представители Гринпис отобрали пробы воды из шести коллекторов «Водоканала» — на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях — и в сотни раз.

В воде были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества. Исследования Гринпис и стали основанием для проведения Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга комплексной проверки деятельности «Водоканала».

Кроме того, «Гринпис» обратился с открытым письмом к генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову и потребовал от руководства Водоканала изменить сложившуюся практику водоотведения и прекратить принимать от предприятий сточные воды, которые он не в состоянии очистить.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ