Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
18.4 C
Санкт-Петербург

Михаил Южный: Петербургский турнир сдает позиции

Как пишет Фонтанка.ру, лейтмотивом выступления южного стала фраза «SPbOpen сдает и на его кортах просто страшно играть».

— Михаил, как вам первый матч?

Михаил Южный: Хорошо отыграл. Но, думаю, что обыграл соперника, в первую очередь, за счет большей мотивации. Это был последний матч Гимельстоба в профессиональной карьере, и он был просто не готов к турниру. Он уже приехал так, отыграть и всё.

— Больше, как турист?

МЮ: Не то, что как турист, но было очевидно, что он не готов играть. Он и двигался хуже, чем обычно. Обычно, он очень хорош на подаче, но сегодня его фирменная подача прорезалась только фрагментами. Конечно, и я неплохо принимал иногда (улыбается).

— Как вы оцениваете свою форму на сегодняшний день?

МЮ: Тяжело её оценить по одному матчу. На тренировке я неплохо выглядел. Но тренировка и матч — это разные вещи. Да, и в первом матче соперник особенно не создавал проблем. Игра была в один-два удара. Если удавалось первым ударом втянуть его в «беготню», то либо он ошибался, либо я его добивал. У нас почти не было длинных розыгрышей. Мне кажется, следующий матч будет другим.

— Такое ощущение, что под финиш сезона вы подустали. Из-за этого несколько последних турниров для вас были не самыми успешными…

МЮ: Да не несколько. Я думаю, главная проблема все-таки не физическая – были и другие. Нельзя сказать, что сезон совсем смазан. Но состояние, конечно, не такое, как хотелось бы. На то были разные причины, но пока сезон не закончен, я бы не хотел их обсуждать.

— Борис Львович, вы перед турниром говорили, что его состав не слабее, чем на Кубке Кремля. Но ведь в Москве рейтинговых теннисистов было больше?

Борис Собкин: Дело в том, что мы изнутри, а журналисты снаружи, даем разные оценки. Не самые рейтинговые игроки, такие, как Филипп Колшрайбер или Кристоф Флиген, очень опасны. Разница между ними и игроками первой десятки или двадцатки только в одном – они реже играют хорошо. Но если они играют хорошо, то победить их очень не просто. И таких игроков на Петербургском турнире достаточно много – очень ровный состав, очень неприятный. Мало «земляных» игроков – в основном специалисты по залам и быстрому покрытию. Вот Мишино расписание возьмите. Во втором круге ему попался Анчич. А был бы Габашвили, разве было бы намного проще? Я даже «сеянных» сейчас не упоминаю. Так что я считаю, что турнир сильный, и выиграть его будет непросто.

— Ваше мнение об Анчиче – он набрал форму после длительного перерыва? Будет ли он защищать титул?

МЮ: Если судить по его последним результатам, то набрал. Но я не видел ни одного его матча за последнее время. Мне кажется, сейчас Анчич наиболее опасен. Потому что поймать игру он уже успел, а устать, как большинство игроков, выступающих с начала сезона, еще нет.

БС: Да, он сейчас набрал форму. Долгое время не играл из-за болезни. Причем именно из-за болезни, а не из-за травмы. И, слава Богу, что он восстановился. С ним будет тяжело. Миша прав, в отличие от большинства – он свеж. Все уже на финишной прямой, а он только начал играть.

— Здесь много молодых игроков. Кого бы вы отметили?

БС: Я, во-первых, очень рад, что появились ребята, к сожалению, не очень молодые, но, во всяком случае, не очень известные, которые играют прилично. Проходят квалификацию. Тот же Ледовских – видно, что он может стать серьезным игроком. Я бы еще отметил Кудрявцева. Но назвать их молодыми, к сожалению, я не могу. Им всем уже за 20 лет. А вот игрока уровня Эрнеста Гулбиса и того же возраста, к сожалению, у нас нет. Один Женя Королев, но, по моему мнению, у Жени этот сезон в пассиве. Он не прибавил в этом году. Но я, по-прежнему, считаю его самым перспективным из молодых.

— Что вам так нравится в Гулбисе?

БС: Легкость, с которой он играет, замечательный верхний плечевой пояс, хорошая подача. Главное, что он играет в теннис. Не работает на корте, а игровой парень.

— Какие особенности у этого турнира, и надеетесь ли вы повторить успех трехлетней давности?

МЮ: Повторить надеюсь. А про SPbOpen… знаете, а турнир-то сдал. Это видно по зрителям. Это выплывает в организационных мелочах. Да та же вода на корте – почему-то болл-боев приходится просить, чтобы они во время матча куда-то ходили, чтобы её принести. Она не лежит в том количестве, в котором нужно игрокам. Ко мне тут очень хорошо относятся, спасибо, но, к сожалению… Если сравнивать с прошлыми годами – турнир сдает. Он все равно остается одним из лучших по организации, но мы же помним, как было раньше.

— Год назад вы в Питере получили тяжелую травму, нет ли психологических последствий? И как покрытие по сравнению с прошлым годом – что-то меняется?

МЮ: Ничего не меняется. И я сегодня почувствовал, не знаю, психологическая травма это или нет, но в какой-то момент было просто страшно бегать. Страшно, потому что не чувствуешь землю под ногами. Может, это только у меня, так как я подвернул ногу в прошлом году. Но корт очень тяжелый – иногда коленки дрожат. Может, потому, что это первый турнир в этом году на таком покрытии. В Москве аналогичное поменяли. В Мадриде тоже чуть-чуть другое.

БС: На самом деле, покрытие изменилось. Оно на год постарело, немножко вытерлось и стало более скользким. Те проблемы, которые на нем были, усугубились. Очень много игроков поскальзывается. Поверьте мне — не зря Париж, который имел это покрытие, сменил его. Лион, как мне сказали, тоже. По существу, SPbOpen остался единственным турниром, который на нем проводится. Даже в прошлом году, когда Миша порвал связки, мы этот вопрос не поднимали. Но турниру и его имиджу были бы на пользу изменения.

— А мнение спортсменов спрашивают?

МЮ: Нет, это прерогатива оргкомитета. А мы — хотим приезжаем, хотим — нет. Нас никто не заставляет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ